財經新聞

不再投資台灣一毛錢? 台塑:不是不投資,而是沒辦法
NOWnews 2017/01/09 19:02
▲台塑四寶12月6日公布11月合併營收,四寶11月總營收達1166.49億元,月增4%、年增5.7%。其中台塑營收奪冠達174.21億元,月增15%。(圖/記者許家禎攝,2016.12.6)

針對財經專家謝金河日前在臉書爆料,台塑集團對政府心灰意冷,集團核心人士指出不再投資台灣一毛錢。為此,台塑集團今(9)日表示,「集團內沒有人會這樣想」、「不是不投資,而是沒辦法」,仍對政府喊話,希望政府能創造好的投資環境,否則將失去投資的最好時機、喪失競爭力。

日前謝金河在臉書爆料,遇到台塑集團核心人士,該核心人士表示因為對政府已心灰意冷,因此將不再投資台灣一毛錢了。為此,台塑集團日前曾回應,不清楚消息來源,澄清沒有不再投資台灣一毛錢,但對台投資比重從75%降至約兩成,也是不爭的事實。

而台塑四寶今日舉行業績發表會,針對媒體再次提問,台塑董事長林建男表示,包括台塑、南亞與台化在台灣的投資案的確有些影響,尤其是石化產業,他語氣有些無奈表示「不是不投資,而是沒辦法」,並呼籲政府要創造好的投資環境,否則將錯過投資的最好時機、失去投資的價值。

南亞董事長吳嘉昭則說「集團內沒有人會這樣想」,也補充其實因應不同產業會有不同的情況,像是旗下南亞科因為受惠DRAM產業的群聚效應,吸引像是美光外資來投資,未來這1到2年南亞科也會投入新台幣450億元的資本支出,將工廠改為20奈米的製程。林建男最後還以自己離開家鄉到海外談生意的例子說,「沒有在外面奔波過,不知道家最好」,強調集團不會放棄台灣。

Insert title here