生活新聞

男穿機能外套登山險凍斃 業者這樣說
三立新聞網 2017/01/11 21:29

記者游凱茹、唐薏程/台北報導

一名吳姓男子穿著機能外套和兩件上衣,就衝上合歡山,沒想到當天合歡山海拔2700公尺溫度才8到10度,結果他冷到差點失溫,但明明就穿了保暖的機能外套,怎麼沒有發揮作用呢?原來不同的機能外套適合不同場合,關鍵就在材質,像是合成纖維鋪棉的三合一外套,因為防水係數高,適合長途登山;至於到雪地裡,80%的羽絨外套至少能抵擋-33度低溫,而且這些機能外套,還是要搭配多層次的穿搭,才能發揮效果。

男穿

▲少年熱血登合歡山,卻冷到差點失溫。

手裡握著熱水杯不停顫抖,坐在派出所裡,身體綣縮在一塊,24歲吳姓少年熱血登合歡山,但海拔2700公尺溫度才8到10度,冷的他受不了,即使身上穿機能外套也沒發揮作用。合歡派出所所長張文盛:「全身顫抖,已經無法行動,趨近於失溫狀態。」

會冷到凍未條,關鍵就是穿錯了。拉起拉鍊,黑色外套材質較薄,有擋風功能卻沒有保暖效果,而另一件強調三合一,拉鍊還有防風設計,用的是合成纖維鋪棉,兼顧保暖,兩件外套適合穿著的地點差很大。

男穿

▲防風外套材質較薄,沒有保暖效果。

男穿

▲三合一外套防水防風又保暖。

用水龍頭直接噴灑做實驗,防風外套水珠還留在外套上,只能防小雨,適合健走。另一件三合一外套,水一落下馬上消失,用面紙擦完全乾燥,防水係數相對比較高,長途登山就要選這種。

男穿

▲灑水在兩件外套上,三合一外套完全乾燥、不留水珠。

但到了雪地,厚重、毛茸茸外套,羽絨材質能抵擋-33度低溫。運動用品賣場登山部經理Arthur:「裡面有80%是屬於羽絨,它的最低溫可以到-33度。」

男穿

▲羽絨外套材質能抵擋低溫,適合在雪地穿著。

不過儘管選對了機能外套,穿法也很重要。運動用品賣場登山部經理Arthur:「第一層排汗、第二層保暖、第三層防風,三層一起穿搭才能做到防護的效果,是需要多層穿搭的。」

穿外套要考慮天氣、地點,對了才能真的達到效果,別以為機能外套一件就能走遍各地。

Insert title here