生活新聞

歷經八次手術 越南象腿女孩行走自如
中廣新聞網 2017/01/11 22:10
越南13歲女童阮氏巒,先天左腳就有巨大淋巴血管瘤,合併陰道閉鎖、脾臟肥大及直腸畸形,從小只能在地上爬行,台商發現之後義助400萬,二度來台進行8次重建手術,終於擺脫輪椅,已經可以行走自如。 (寇世菁報導)

13歲越南女童阮氏巒,由爸爸陪同,開心出席中國附醫記者會,在醫療團隊呵護下,穿著宏福集團與復健團隊協助量製的矯正鞋,小心翼翼的走路。中國附醫國際醫療中心院長陳宏基說,女童先天左腳有巨大淋巴血管瘤,合併陰道閉鎖、脾臟肥大、直腸畸形等四大疾病,從小只能在地上爬,駐廠在越南的宏福集團發現後,義助400萬,求助中國附醫,2度到台灣進行8次重建手術,醫療團隊切除增生的15公斤淋巴血管瘤、肥大脾臟,重建直腸和陰道。切除肥大脾臟手術時很驚險,麻醉後,女童突然因急性肺栓塞心跳停止,團隊邊急救邊裝置葉克膜,接著以最新的心臟震波儀器體外震碎肺部栓塞的血塊,成功打通女童肺動脈,使用葉克膜兩天,恢復心跳,再由復健科協助左腳膝蓋彎曲復健治療,順利讓女童站起來走路,恢復笑容,可以和爸爸回家過年了,爸爸感動又感謝。

宏福實業集團(宏福)深耕北越十四年,回饋當地慈善關懷文化,為越南變形巨腿女孩阮氏巒圓夢,成為佳話。而宏福和中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)這項國際醫療援助的合作案例,也深受外交部重視,NGO國際事務會特頒表揚狀,讚許宏福以及中國附醫,協助政府推動國民外交。
Insert title here