生活新聞

別使謠言讓台灣人「熱血」喪失!遭控賺很大 血液基金會有話說
民報 2017/01/11 23:02
每年春節前間前後,都是最嚴重的血荒期,偏偏台灣血液基金會卻在此時被指控遭國民黨把持、還擁有50億資產!由於這項指控可能會引起更嚴重的血荒,甚至澆熄捐血人的「熱血」,因此,台灣血液基金會對於這項指控,立即提出回應,除了把歷任董事會名單公布,還把血品供應的成本一一攤開,並跟世界各國的成本做比較,台灣甚至少了十倍;至於購置房舍的問題,血液基金會更是喊冤,早期購置房舍,是根據當時的醫療法第30條第1項規定辦理的,而這些資產,也都是作為處理和儲存大量血品的處理場所和捐血中心等所用。
攤開董事名單 證明基金會不是哪一黨的
台灣血液基金會強調,自2001年始,配合國血國用衛生政策,該基金會董事會組成即有一定比例之政府人員,他們在澄清文中還直接把董事名單公布一次,以這屆為例,目前台灣血液基金會的董事會組成包括4位由政府指派的董事,包括(蔡森田,衛福部常務次長、王宗曦,衛福部主任秘書、周志浩,衛福部疾管署署長、姜郁美,衛福部食藥署署長)及9位民間董事;當中包括5位醫師(董事長葉金川、副董事長張上淳,台大醫學院院長、羅光瑞,國家衛生研究院諮詢委員、戴東原,台北仁濟院總院院長、侯勝茂,新光醫院院長)、1位藥師(王鏡山)、1位醫管專家(楊漢?,台灣醫院協會理事長),餘為捐血人、捐血團體代表(吳伯雄,國際佛光會中華總會榮譽總會長,佛光會為本會重要的捐血團體、許明財,績優捐血人,捐血146次)。台灣血液基金會的運作一切是透明的及公開的,且均依法接受政府的監督及指導。

另外,自79年基金會成立以來,歷任董事長包括郭驥(79.01.01∼82.12.31)、魏火曜(83.01.01∼86.12.31)、林國信(87.01.01∼102.02.11)、胡惠德(102.03.08∼102.12.31)、葉金川(103.01.01∼迄今),都是熱心公益及醫療領域學者專家,無關黨政色彩。
基金會資產多為捐血相關設施
另外,對於該會擁有大量資產,甚至被估價50億市質一事,基金會強調,會有自有房舍,最早起源是依據當時的舊醫療法第30條第1項規定:「財團法人醫療機構,應有足以購置所需建築基地、房舍及必要設備之設立基金;其已有之土地、房舍合於設立醫療機構之用者,得抵充部分設立基金。」也就是房舍不得以租用方式使用,後來該項規定雖於日後刪除,但基金會表示,捐血中心為專業醫療機構,每日處理大量血品,捐血機構需符合PIC/S GMP相關規定,自有作業場所對於血品品質及流程、作業規範的高規控管,是不可或缺的。基金會資產多數為捐血中心、捐血站、捐血室、捐血車等硬體設施,以及採血、檢驗設備儀器,且不斷改善相關設備及服務捐血人;此均為永續及穩定捐供血之必要。

此外,對於週刊報導「知情人士指出,台灣血液基金會雖是無償取得捐血人血液,但在提供給醫療院所血液時,每袋250C.C.血液,會收取約600元至1000元不等的『材料費』,2015年收入的35億元中,就有逾98%是來自血液材料費,共34億200萬餘元。」亦為斷章取義之論。
血液基金會是一個財務自給自足的血液事業機構,未收取任何政府補助,經費來源主要來自血液「工本材料費」。所謂「工本材料費」是指一袋血液從護理人員採血開始,經過檢驗、血液成分分離、品管、保存,一直到供應醫療院所給病人輸用,整個過程必要的處理費用;再加上血袋耗材、檢驗試劑、醫療器材、血液貯存冷凍藏設備、捐供血車輛、作業場所、宣傳企劃、資訊、人事,及管理維護等費用。
血品收取工本費 遠低於世界各主要國家
因此,由捐血人捐出的血液是「無償」的,經必要的處理後,供給病人輸用,本會收取必要之工本材料費,這項處理血液必要的工本材料費由衛生福利部核定,血液工本材料費的收入是維持捐血機構正常運作必要的經費來源。
台灣血液基金會所提供的各項血品,即使隨著檢驗項目的增加,自民國72年後即未曾調整過。目前實施之檢驗項目,包括ABO血型檢驗、Rh血型檢驗、紅血球異體抗體篩檢、梅毒血清檢驗(STS)、血清轉胺?檢驗(ALT)、B型肝炎病毒表面抗原檢驗(HBsAg)、C型肝炎病毒抗體檢驗(Anti-HCV)、人類免疫缺乏病毒抗體檢驗(Anti-HIV)、人類嗜T淋巴球病毒抗體檢驗(Anti-HTLV)以及病毒核酸試驗(NAT)等;其檢驗費用依健保給付總額之點數應為1620點,但以全血為例,本會給付僅575點,完全不可能因為血品而圖利。
該會更將紅血球濃度液250ml的工本費,拿來跟世界其他各國做比較,台灣是475元,中國是台灣的2倍,美國是台灣的7倍,澳洲則幾乎比台灣高了10倍!
基金會強調財務公開禁得起考驗
台灣血液基金會的聲明特別呼籲民眾及捐血人,強調該會「財務公開,歡迎各界任何指教,但不容個別媒體污蔑造謠;任何批評指教,我們都虛心接受,唯有不實謠言及打擊,是我們力當加以澄清,讓民眾、捐血人瞭解事實、發揮愛心,持續捐血,才能避免傷病患者缺血危及生命。」若因不當言論訴求或挑撥,造成需血療疾患者無血可用,損及個人健康,甚或影響整個家庭,相信都是大家所不樂見。
【附錄】台灣血液基金會完整聲明稿
Insert title here