生活新聞

電業法三讀 經長:新電價公式未通過前上半年不會漲
民報 2017/01/11 23:16
立法院今(11)日完成「電業法修正草案」三讀,經濟部長李世光表示,彰顯台灣全力發展再生能源、落實能源轉型的決心,也是台灣邁向2025非核家園最關鍵的一步,而過去台電固定每年4月、10月調整電價,李世光說,以現在情形來看,「看不出來上半年有機會調整」。

立法院今天進行「電業法修正草案」三讀,李世光晚間召開記者會說明電業法修法事宜,李世光表示,本次通過的電業法,不僅為非核家園的能源發展新模式打下厚實的根基,更是台灣經濟發展新模式的基礎改革工程,今天通過的電業法包括幾個重點,開放再生能源得透過代輸、直供及再生能源售電業等方式銷售予用戶。

此外,全面開放用戶購電選擇權,允許所有用戶自由選擇綠電或傳統電能;經濟部下設電價費率審議會、電業爭議調處審議會及電力可靠度審議會,並明定於2025年達成非核家園,李世光強調,經濟部承諾將保障民生基本用電不漲價,且提供民眾多元選擇機會,未來民眾可依喜好選擇向台電以外的再生能源業者購買電力

關於試辦 2年電價公式去年12月到期,李世光說,在電價費率審議會成立、新版電價公式通過前,「電價等於被鎖住」,目前沒有任何規劃電價上漲的問題,「現在看不出上半年有機會調整」。

經濟部將成立電價費率審議會,訂定新版電價公式列入後續子法優先修法重點,預計最快10月才有機會檢討電價。
Insert title here