生活新聞

PM2.5霾害危害大 環團發起219全國反空汙大遊行
民報 2017/01/11 23:35
空氣汙染危害人體健康大,國立科博館今推出《島嶼浮塵-PM2.5視界特展》,前中央研究院院長李遠哲?台大公?學院副院長詹長權?興大工學院副院長莊秉潔?立委徐永明及諸多環團人士到場熱烈參與揭幕式,台灣健康空氣行動聯盟並宣布2月19日發起全國反空汙(台中主場)大遊行,號召大家站出來共同關心和自己及家人有切身利害關係的空氣汙染問題,李遠哲致詞時特別強調要「坐而言」後開始「起而行」,政府要開始將「碳稅」逐步列入施政中,朝國際共識在2050年「碳零排放」理想目標行進。
科博館策展的《島嶼浮塵-PM2.5視覺特展》,利用影片?相片?圖片?模型,詳細介紹當前台灣各地空氣汙染情況,其中以苗栗火焰山以南的中南部地區,最為嚴重,PM2.5示意圖,常是一片火紅甚至爆紫,經科學研究,已經得出空汙尤其PM2.5和人體健康有相當關聯性,是當前政府施政和人民生活品質重要的課題。
目前已有七成民眾可接受碳稅概念
李遠哲院士表示,過去1?2年,各界對空氣品質問題有很大的覺醒,像巴黎協議有190多個國家對地球氣候暖化和減碳,都有了共識,台灣亦然,現在是由以往紙上談兵付諸行動之時候了。他說,我們過去消耗過多的能源,環境負荷嚴重超載,造成各種空汙,也把大氣?海洋當「垃圾場」,目前不付費,以後卻要付出很多代價來彌補。
李遠哲表示,世界各國有到2050年碳零排放的目標,氣溫暖化上昇控制在1.5度,但現在已上昇1.1度,只剩0.4度空間,態勢嚴峻,屆時要達標可能沒有辦法,但不做則更糟糕。他說,根據民調,已有70%以上的民眾可以接受「碳稅」概念,現在要緊的是要將之放進施政執行,朝2050年碳零排放非核家園目標邁進。
立委徐永明也指出時力黨團很重視空汙議題,齊柏林導演「看見台灣」噲炙人口,但現在因空汙,在天空上可能看不見台灣了。他認為這是政府的責任和恥辱,未來時力黨團將致力於碳稅開?的推動,和賦予地方政府更多的減碳自主權。
台大公衛學院副院長詹長權指出,人們每天呼吸十多公斤的空氣,比吃食物和喝水都多,而台灣四大疾病中風?心肌梗塞?肺癌?肺病,每四病患有一人是因空汙造成,其他腎肝疾病?老人痴呆?智商損害,也都有相關,現在是「化知識為力量」之時機了。
世界十大空污廠 台灣就佔兩個
興大工學院副院長莊秉潔指出,管制空汙最大源頭包括燃煤燃重油電廠?工廠,以及老舊柴油車?機汽車等移動汙染源,是當務之急,因其中有重金屬危害甚鉅,而我們要恢復1960年代的好空氣,每度電費可能要調高2元,相信是國人可也願意負擔的,利益遠大於支出。
彰基葉光芃醫師表示,世界十大空汙廠,台灣中部就占兩個,中火第一,麥寮發電廠在中位數。台灣目前估每年約有1萬人是直接受空汙之害而生病,如採廣義,可能多達3至6萬人。他說,過去馬政府不做為是正常,但新政府上台已7個多月,也沒有看到環保署等相關主管機關拿出什麼具體有效的行動來,所以民間NGO要加強監督和推動力道,加快空汙的處理和解決。
葉光芃宣佈2月19日在台中市綠園道舉行全國反空汙大遊行,力邀李遠哲院士和教授專家們以及關心這塊土地環境的朋友,大家共襄盛舉,喚起覺醒,轉化成行動力量。
Insert title here