社會新聞

田中實加與海倫清桃造假 反映台灣媒體亂象
NOWnews 2017/01/09 15:25
▲海倫清桃與戴先生開說明會 。(圖/記者林柏年攝,2017.1.08)

最近的台灣出版業很多事,不是過年到了趕著出版書,而是2位作者因為身世造假遭到揭露,出版社不得不道歉,接受讀者退書。

去(2016)年獲?無數感人熱淚的「灣生回家」作者和紀錄片出品人的田中實加(本名陳宣儒),先是遭到揭發在網路上盜圖出書,身世更爆踢造假,並非灣生。其實早在2014年當時日本產經新聞社原台北支部局長吉村剛史採訪田中實加時,就踢爆她是假日本人,還很氣憤為何台灣媒體都不揭露?讓她繼續打著灣生的名號招搖撞騙。

吉村剛史駐台期間,筆者曾與他一同出差採訪數次,得知他對於自己國家的歷史文化有著相當熱愛,對於田中實加利用台日之間的情感,假冒日本人牟利時,心中的那種氣憤可想而知。

假的不止一個,海倫清桃也接著遭到踢爆身世、學歷全都造假。2014年5月中旬越南排華暴動發生後,為了重振台灣人對越南的投資與觀光信心,越南政府一個月後邀請台灣記者團前往胡志明市周邊的台商工業區採訪。筆者當年也是受邀媒體之一,而陪同台灣媒體團正是海倫清桃。

這趟越南行中,海倫清桃比台灣駐越代表還受歡迎,台商與越南地方政府官員爭相與她合影,她也都來者不拒。這時候的她在越南已小有名氣,在當地甚至還有助理安排行程。如果說海倫清桃是排華暴動最大受益者也不為過,不只賺了不少媒體曝光度,也成為越南航空在台灣旅展的代言人。

在即時新聞與快訊氾濫的時代,海倫清桃更知道台灣媒體愛到臉書與PTT找新聞題材,每每有重大新聞議題時,都會乘機在臉書上發文,搭新聞順風車搏版面。如今她在臉書上的一些奇特遭遇,真實性恐怕也令人質疑。

長期以來,台灣媒體就充斥新聞內容不求證、新聞一大抄、點閱率與閱報率灌水的亂象。田中實加與海倫清桃造假被抓包,恰恰反映出這股亂象。媒體喜歡跟風炒新聞,最後也是因為謊越扯越大,遭到揭穿。出版社在這兩起事件固然是受害者,但是它們未查證書中的矛盾處,就出版書籍自然也有錯。

 

 

 

 

相關影音
Insert title here