政治新聞

獨家》總統出訪、遼寧號進逼 外島暫停重砲射擊避戰端
風傳媒 2017/01/09 07:50

蔡英文總統「英捷專案」出訪中美洲期間,共軍可能藉「遼寧號」航母北返再度東繞台灣或取道台海對台展示武力,我軍方研判,「遼寧號」航母艦隊對台不致有軍事威脅動作,但仍備妥至少四套應變方案以防萬一,一旦出現緊張情勢,隨即依照國軍「突發狀況處置規定」應變,就算總統在國外,仍可透過多重加密通訊,視狀況下令三軍啟動台海防衛作戰。

總統出訪 外島停火砲射擊是慣例

此外,為避免總統出訪期間,不慎引發擦槍走火事件,前線外島也全面停止重砲射擊。軍方將領強調,這是國軍因應總統出訪的標準作業程序,從過去前總統李登輝、陳水扁到馬英九,只要總統出訪,外島就一律停止火砲射擊,因過去外島曾發生2次火炮誤擊對岸事件,為避免誤擊事件引發戰端,國軍因而有此慣例,並非蔡總統上任後才做改變。

台灣去年曾發生過雄三飛彈誤射事件,引發兩岸緊張。(資料照,取自中科院網站)

儘管在去年11、12月共機在半個月內2度繞台,但據指出,在12月下旬到目前1月初,對岸戰機出海的頻率已大幅下降,研判除天候因素外,共軍訓練已完成年度考核階段,通常在1、2月大型演訓較少;同樣國軍也較少在過年前後進行大規模演訓,而原定1月份國軍在外島就無表訂重砲射擊演習,但因應總統出訪,仍會對火炮進行射擊管制。

遼寧號繞台 國防部四套應變方案準備

據了解,針對總統出訪期間共軍「遼寧號」航母可能藉北返青島母港再度繞台,國防部參謀本部已研擬至少四套應變方案,包括在航行路線上是走原路東繞台灣,或取道台海中線以西;在過程中是採取「無害通過」,或出現軍事挑釁動作,像是以艦載機升空壓迫東部ADIZ防空識別區,或走台海時越過台海中線等,軍方內部已針對「遼寧號」航母可能對台「東壓」還是「西迫」,或只是單純「東繞」或「西回」返航,有四種不同應變方案。

國軍將領指出,「遼寧號」服役至今才2年時間,前年雖曾「空艦」未搭載任何艦載機行經台海、赴南海進行遠航測試,但之後去年一整年卻都沒出過渤海灣,主要就是因為戰力未成形,在這2年完成「殲15」艦載機飛行員訓練後,這次因已具備基礎的升空和落艦能力,才敢跨出第一島鏈進行跨海區和移地訓練。

「遼寧號」服役至今才2年時間,這次因已具備基礎的升空和落艦能力,才敢跨出第一島鏈進行跨海區和移地訓練。圖點火馬中國海軍的遼寧號航艦編隊。(中國海軍網)

將領認為,以「殲15」目前升空仍未掛彈,加上不具備夜航能力,共軍沒必要、也不會以「遼寧號」襲台;若要攻擊台灣,從東南沿海機場升空的「蘇愷30」和「殲10」、「殲11」數量更多,戰力也較成熟,對台威脅較大;「遼寧號」航母這次繞台,主要還是用於文攻武嚇,對台政治施壓,同時宣洩內部鷹派情緒,並向美、日同步展示軍力。

台灣東面海域北返 警告台美日效果

軍方內部研判,「遼寧號」返程時間點,在總統出訪期間或返台後都存在可能性,路線上走台海或東面海域也未確定,但若走台海,政治上只能警告台灣,如果走台灣東面海域再度繞一圈北返,除台灣外,還有警告美、日的效果。

中國「遼寧號」航母上的「殲15」目前升空仍未掛彈,加上不具備夜航能力,共軍沒必要、也不會以「遼寧號」襲台。(取自中國海軍發布微博)

我軍方將領認為,若在戰時,「遼寧號」航母艦隊也不太可能進入台海,因國軍西岸陸基和海上包括雄三、雄二和魚叉等反艦飛彈更密集,對航母威脅更大,航母艦隊進入台海這種狹長水道,對防衛方來說,可以說是如同來「送禮」。

共軍航母戰力 落差美軍20年

將領說,「遼寧號」這次東繞台灣到南海航訓,美軍官方完全沒有任何公開評論,因美方認為中共航母戰力發展仍遠落後美軍,沒必要多說;國軍內部則評估,美軍在航母戰力的軟硬體發展上,從二戰前開始至今累積了7、80年經驗,共軍航母戰力要趕上美軍目前水準,恐怕至少還要再花20年時間。

Insert title here