政治新聞

吳敦義宣布選黨魁 打「經國牌」哽咽
三立新聞網 2017/01/09 10:25

記者陳彥宇/台北報導

前副總統吳敦義今(9)日上午召開記者會,宣布參選國民黨主席。吳敦義說,國民黨會面臨成功、失敗挫折,就像一首台語歌歌詞寫道「有時起、有時落」但「愛拚才會贏」;他也回憶,從政40年的過程中,受到已故總統蔣經國的栽培,講到這段往事,他一度哽咽。

【線上直播】國民黨主席爭霸戰 吳敦義參選記者會 http://live.setn.com/Live/563

前副總統吳敦義宣布參選國民黨黨主席記者會 圖/記者林敬旻攝

▲吳敦義回應蔣經國,一度哽咽。(圖/記者林敬旻攝)

吳敦義上午在台大國際會議中心舉行記者會,記者會表定10點開始,吳提前在9點30分就進場,和貴賓握手致意。包括中常委江碩平、姚江臨、陳文漢、曾文培等人,以及國民黨立法院黨團總召廖國棟、國民黨團首席副書記長王育敏、立委黃昭順、許淑華、顏寬恒、蔣萬安、曾銘宗、李彥秀、陳雪生、陳宜民、蔣乃辛、鄭天財、林為洲、陳超明等皆出席,前總統府副秘書長羅智強、前台北縣長(現改為新北市)周錫瑋、前立委丁守中也到場祝賀,現場還有許多支持者,高喊「吳敦義凍蒜!」、「總統好」,氣氛熱鬧。

吳敦義說,自己今天沒有準備講稿,所言都是發自內心,接著開始述說自己從政的過程,因為撰寫一篇評論文被報紙刊登,受到蔣經國的注意因此被提攜。講到這段過往,吳敦義沉默數秒,哽咽到說不出話來,隨後他也細數自己擔任行政院長、副總統任內的政績。他也提到,如果是蔣經國主政,絕不會像蔡政府強推一例一休,造成全民多輸。

吳敦義並指出,任何政黨最主要的目標就是執政,但執政要有理想、有方針,所以在野時就要把民之所欲,藏在黨心。國民黨是最中道、最有包容力的政黨,有天若重返執政,同志們一定要團結一心,建構廉能、勤快、親切的政府,和各級議會;重建繁榮、均富的經濟,並呼籲勞資雙方要同心協力,打造成功企業;以及重建和諧公義的社會,吳說,和諧包括勞資雙方、年輕年長世代、男性女性,還有同婚議題,一定要關心、尊重彼此的生存發展空間。

吳敦義強調,他是國民黨的一份子,深受黨40年的栽培、國人的愛護、同志的呵護和支持,黨今天有困難了,希望有志之士真心投入,有些人競選、有些人助選,在黨主席產生後,大家團結一致、一心一德抵艱難,國民黨才有燦爛明天。他宣布,將投入520舉行的黨主席選舉,希望大家能同心協力、眾志成城,讓國民黨和中華民國重新迎接勝利與尊嚴。

▲吳敦義記者會現場有國父孫中山墨寶「一心一德抵艱難」。(圖/記者林敬旻攝)

相關影音
Insert title here