政治新聞

蔡英文:提供美國32萬個工作機會
三立新聞網 2017/01/09 11:57

記者張之謙/台北報導

總統蔡英文本次出訪行程「英捷專案」首站過境美國休士頓,並於晚間出席僑界晚宴,蔡英文表示,美國是臺灣最重要的盟友與朋友,在臺灣人民的心中佔有相當特殊的地位,而臺灣身為美國第九大貿易夥伴,也直接或間接地為美國人民提供了32萬個以上的工作機會。

總統專機於當地時間1月7日上午9時30分(臺北時間1月7日晚間23時30分)抵達休士頓國際機場,我駐美國代表處大使高碩泰及「美國在臺協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)登機歡迎蔡總統下機。

隨後蔡英文與休士頓市長唐納(Sylvester Turner)會唔,唐納表示休士頓是個多元的城市,目前正巧也在推動年金改革。而這也讓蔡英文有感而發地說,政府推動年金改革絕對不是政治鬥爭,而是為了要讓年金財務更健康,或許有些人會認為,改革之後就會變得「領得少、繳得多、晚一點退休」,但改革後的年金制度,是讓大家都能「領得到錢,而且領得更久」,蔡英文強調,「這就是年金改革」。

蔡英文出席美國僑胞晚宴 圖/總統府提供

▲蔡英文於僑界晚宴致詞。(圖/總統府提供)

晚間蔡英文出席僑界晚宴,並於致詞時表示,新政府自去年就任以來,致力深化臺美關係,美國是臺灣最重要的盟友與朋友,在臺灣人民的心中佔有相當特殊的地位,而臺灣身為美國第九大貿易夥伴,直接或間接地為美國人民提供了32萬個以上的工作機會,也期盼未來能夠藉由增進對美國的投資、貿易及採購,進一步增加美國的工作機會。

蔡英文表示,去年新闢了臺灣到芝加哥的直飛航線,雙邊旅客互訪人數首度突破100萬人次的里程碑,見證臺美兩國人民之間堅實而長遠的友誼。同時,美國國會也於去年通過《美國國防授權法案》,將促使臺美雙方進一步緊密合作,共同為維持區域的和平與穩定而努力。

此外蔡英文也提到長照政策,表示越來越多的臺灣人擔心自己老的時候沒人照顧,但照顧老人是個沈重的負擔,特別是照顧失能、失智的老人,我們必須思考的是,「雖然失智失能的老人無人照顧,是件相當慘忍的事情,但也不能因此讓照顧這些老人的人過勞。」因此,長照機制必須充足財源、做好組織系統,讓老人得到照顧,同時也讓照顧者能夠得到適當休息,且他們的薪資也應維持一定比例,這才是一個負責任的國家應該做的事。

最後蔡英文感性地說,今天是休士頓入冬以來最冷的一天,當他下飛機時,逐一與熱情迎接她的僑胞們握手,雖然天氣很冷、大家的手都是冰的,但他心中感覺相當溫暖。蔡英文也再次感謝休士頓鄉親們的熱情及溫暖,更感謝大家對於故鄉的熱愛。

Insert title here