政治新聞

吳參選大陣仗 郝暗嘆「坐轎變抬轎」
三立新聞網 2017/01/09 14:30

政治中心/綜合報導

前副總統吳敦義今(9)日上午10時宣布參選國民黨主席,先前宣告「禮讓」吳敦義延後參選的郝龍斌今早也在臉書喊話,盼參選人能無私為黨,破除國民黨「唯主席是瞻」的宮廷文化,文末更默默標記「坐轎變抬轎」、「一人說的算的時代已經過了」表露心聲。

郝龍斌 圖/記者林敬旻攝

▲郝龍斌透過臉書向國民黨主席參選人喊話。(圖/記者林敬旻攝)

郝龍斌直言,過去國民黨權利掌握在主席手上,導致黨內長期與社會脫節,現今國民黨要重新振作,勢必得破除「一人領導、眾星拱月」的宮廷文化。對於吳敦義將宣布參選,他強調,新任黨主席應有分工授權的嶄新思維,無私為黨著想,才能為2018、2020佈局,相信未來「不管多難,天會再藍」。

【郝龍斌臉書全文】

新思維 找回「國民」黨

2014年九合一敗選,馬英九主席辭職下台後,聯合報曾有一篇社論,鞭辟入裡的提到國民黨問題,裡面一段寫到:「國民黨長期以來正是因為過度瞻望上意、仰賴一人領導,以致整部黨機器逐漸失靈,社會觸角鈍化,致無法靈敏回應民意的變化。」

長期「唯主席是瞻」的國民黨,是讓國民黨與社會脫節的主因之一。這樣的論點我是同意的。
所謂一人計短、兩人計長、三人行必有我師。沒有一個黨主席是天縱英明 ,一個人能了解黨、國家與社會的全面問題。

若全黨永遠都在「等待上意」,那又如何真實廣泛的代言民意,跟隨民意?目前民進黨也已經出現這樣的問題。

正也是我不斷強調未來的黨主席必須要有新思維;將一人領導改為集體領導集體領導,將瞻望上意改為分工授權。

這不只是為了讓權力結構變的更包容;更希望善用大家的不同專長與代表性,各自開放多元地去面向各種社會問題;大家也各自延伸觸角,與社會多元團體能重拾聯繫,這樣才能讓黨意與民意的落差逐漸縮小。

百年政黨需要新思維,是時候該破除「一人領導、眾星拱月」的宮廷文化了。

「不管多難,天會再藍」是我們共同的期待,未來國民黨要用最快的時間,布局2018的下一戰,鼓起勇氣,重新出發,重新扮演台灣穩定力量的角色。

待會10點,吳前副總統也要發表他對於國民黨的想法,我期待「無私不求」和「新思維」,能成為我們這一次參選的共同理念。

祝福國民黨,也祝福洪主席與吳前副總統。

#不集權不威權才能真團結

#一人說的算的時代已經過了

#坐轎變抬轎

#破除宮廷文化

相關影音
Insert title here