政治新聞

「批蔡、貶洪、切割馬」吳敦義參選記者會戰鬥力強
風傳媒 2017/01/09 18:34

副總統吳敦義9日宣布參選國民黨主席,戰鬥力強的吳敦義在記者會上進行「火力展示」,「批蔡、貶洪、切割馬」,並大談自己在行政院長任內的政績,以及帶領國民黨重返執政的「勝選秘書長」功績,希望帶領國民黨重新迎接勝利與尊嚴、成功。

吳敦義今日上午大動作宣布參選國民黨主席,他今天在記者會上戰意十足,雖未一一點名,但批評前朝與今朝的決策,也意有所指的將矛頭朝向黨內,團結不能只是喊口號。

吳敦義強調,選舉不是妨礙團結,他並連說兩次,「『不公不義的選舉才會妨礙團結』,這是我的真心話!」

切割馬英九!吳敦義:不同意油電雙漲及砍年終慰問金

吳敦義指出,他擔任行政院長的兩年內,國民所得分別增加2千多與1千多美金,是近年來表現最好的兩年,包含調降營所稅政策以及公平對待大企業與中小企業、相同對待高科技與內需產業。話鋒一轉,吳敦義說,證所稅與油電大幅上漲以及砍年終慰問金等,這些政策他都不同意。由於這些政策是國民黨執政被批評最嚴厲的地方,吳敦義此話頗有「切割馬英九」之意。

前副總統吳敦義參選國民黨黨主席記者會,和現場來賓握手好幾回。(陳明仁攝)「蔡政府強推一例一休,造成全民都輸」

吳敦義也將砲口朝向民進黨政府,最近力推引爆勞資對立的一例一休修法,如果今天是勤政愛民的前總統蔣經國主政,不會像現在政府用強力推動實施一例一休,造成全民都輸的狀態。

談到同婚議題,吳敦義也說,一定要關心同志的生存發展環境,不能歧視他們,建立一個公義和諧的社會,包括性別和諧、勞資和諧以及不同政黨之間的和諧,這是國民黨要重新執政的非常重要目標。

批評完前朝與今朝政府,吳敦義也意有所指地將砲口朝內,他說,黨有光榮歷史與輝煌日子,不可能永遠執政,當面臨艱困與內外夾擊,內在團結不是喊口號,應該要將心比心、大公無私、規規矩矩、光明磊落,促進真誠團結,而不是利益交換,也不是威脅恐嚇團結,這是不會長存且不正當

相關影音
Insert title here