政治新聞

彈性工時解套一例一休?徐國勇:沒這種規畫
中廣新聞網 2017/01/10 17:40
一例一休新制上路,各方都怨聲載道,工總團體領袖提出應該提出彈性工時或變形工時的配套作法,並且傳出總統蔡英文和閣揆林全已經承諾會朝這個方向去制訂配套。不過行政院發言人徐國勇否認相關說法。徐國勇強調,行政院注意到企業界的意見,但這些意見還沒有和勞工團體溝通,政府目前也沒有這方面規畫。(李人岳報導)

一例一休新制上路,各方都抱怨連連,平面媒體報導,工總理事長許勝雄提議根據產業特性,適度放寬現行勞基法第30條及第30條之1有關8週或4週變形工時的實施彈性。工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻也提出應該有彈性工時的配套措施,總統蔡英文和閣揆林全已經承諾會朝這個方向去制訂配套。不過這樣的說法遭行政院發言人徐國勇否認,徐國勇強調,行政院注意到企業界的意見,但是目前沒有這方面規畫。徐國勇:『並沒有這方面的規畫....因為他講出來也要看看勞工團體的意見,這彼此都要磨合的,不是他們講的就是方向。』

徐國勇說,政府已經聽見企業界的意見,但這些主張還沒有和勞工團體對話,還要再聽勞工團體的意見再做整合「不是企業主講出來的,就要照這樣做」。

徐國勇指出,目前有40個行業本來就有2週或4週彈性工時,但是和近日工商團體所提到的各種想法沒有關係。他強調,企業主一直放話沒有道理,雖然工時問題對服務業而言會比較複雜一點,不過勞動部近期會公布相關Q&A,就可以一目了然。
相關影音
Insert title here