李屏賓 痛並快樂著 The Master | 時尚 | 20231130 | match生活網

時尚

李屏賓 痛並快樂著 The Master
Vogue     2023/11/30 00:00
從台灣到世界影壇,從光影詩人到金馬主席,李屏賓用鏡頭書寫了華語電影的輝煌篇章,獲得無數殊榮與讚譽。四十年來,他始終站在片場第一線與夥伴不斷實驗創新,而此刻他將站在金馬獎主席位子上,推動華語電影的發展與交流。

text Christine Lee, editor nicole lee

an interview with Lee Ping-Bing

李屏賓來到現場,很快坐在化妝椅上,讓工作人員迅速打理門面。化妝的時候,他穿著一身黑,閉眼凝神,完全是眾人心目中電影大師會有的樣貌。

從八○年代起,他就參與了台灣電影的拍攝,從早期的《策馬入林》、《稻草人》、《魯冰花》,到與侯孝賢的《童年往事》、《戀戀風塵》,都建構了台灣電影的階段性樣貌。八○末,他去香港拍片,與許鞍華、王家衛、是枝裕和、袁和平等大導合作,見證了那個百家爭鳴的黃金時期。隨後他的電影版圖向世界拓展,《花樣年華》奪得坎城影展最佳攝影,《長江圖》摘下柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎,以及七次金馬獎最佳攝影的記錄。

他是「光影詩人」,是國際大導御用攝影師。2020年,李屏賓擔任金馬獎評審團主席,兩年後,他從李安手上接棒金馬獎執行委員會主席,順勢推動台灣電影繼續發光發熱。

壓紋皮革風衣外套、淺灰襯衫 BOTTEGA VENETA