每年50萬人腦傷 過半患者合併憂鬱 | 健康 | 20231202 | match生活網

健康

每年50萬人腦傷 過半患者合併憂鬱
好醫師新聞網     2023/12/02 12:35
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:光田醫院在展場中設置復健腳踏車供民眾體驗(圖中人物與本則新聞無關)

在台灣,每年有超過50萬腦部損傷患者,當腦傷雖然在生理上已康復,各項檢查的數值皆為正常,但仍可能因為腦傷後遺症而產生許多不被外人理解的痛苦,例如失眠與情緒低落,而更難處理的,是在腦傷後導致諸多功能上的損傷,造成當事人極大的困擾。有鑑於此,光田綜合醫院於2023台灣科技醫療展,在台北南港展覽館(11/30至12/3日)展出「智慧醫療 全人健康」,其中特別設置「腦健康全方位醫療」,提醒民眾重視腦傷後遺症,以及後續的腦部復健醫療。

有一名因中風而損傷腦部的工程師,在中風前過著科技新貴人人稱羨的生活,但因腦部功能受到影響,雖然恢復了日常生活的能力,卻再也寫不出程式,最後只能由家人照顧。光田綜合醫院神經內科王馨範醫師感慨地表示,像這名患者在受傷後,無法再回到職場,整個人生掉進谷底,而醫療體系卻再難對這些患者提供協助,常常造成很多的悲劇。美國有統計指出,經歷腦傷的患者,近半數都有憂鬱的後遺症,更是自殺的高危險群。

王馨範醫師呼籲民眾重視腦傷的預後問題,尤其腦傷後遺症,常引起家庭成員的不諒解,卻忽略患者更需要親友在情感上的同理與支持。他提醒家有腦傷患者的親友︰即使他們傷好了,不代表就沒事了。

光田醫院神經內科楊鈞百主任表示,對於腦傷患者的治療方案,更需要以全人思維來進行了解,尤其腦傷患者的症狀程度不一,遇到的困境也不盡相同,因此不能因為患者的影像或各項數值正常,就代表患者沒有問題,而是要針對患者面臨的實際困境對症治療,除了藥物外更重視非藥物的治療,此外針對腦傷的復健,未來將採一條龍的服務方式,為患者擬定治療計畫,整合院內的各項醫療資源,提升患者就醫的便利性。

他舉例假使中風患者在取栓手術後,有活力低落、情緒不佳的問題,就能使用靜脈雷射可針對細胞修復與活化,再搭配經顱磁刺激(rTMS)活化腦神經迴路,改善情緒,讓患者「有體力」、「有心情」後,再面對接下來的體能訓練與復健,讓他們能盡速回復日常生活的能力。

而今年醫療展,光田也特別展出腦健康的全方位醫療,除了提醒民眾重視腦傷後遺症外,更為民眾整合最周全的醫療資源,從檢測腦迴路、到體驗復健腳踏車等,不少民眾在體驗後都直呼有趣,此次更與共好夥伴如工研院、春耕國際有限公司等攜手參展,投入對腦損傷後的復健及活化訓練,希望能透過醫界與產業界的合作,讓腦部損傷患者,也能重新接軌人生。

(資料來源:好醫師新聞網)