不只用在癌症!她後背長蟹足腫影響外觀 放射線治療根治解決困擾 | 健康 | 20231207 | match生活網

健康

不只用在癌症!她後背長蟹足腫影響外觀 放射線治療根治解決困擾
健康醫療網     2023/12/07 18:00

【健康醫療網/記者王冠廷報導】放射線治療總被人和癌症聯想在一起,其實,生活中常見的「蟹足腫」也可以用放射線治療,簡單有效。48歲的蘇小姐1年前在右後背靠肩處長出蟹足腫,不僅影響外觀,更影響穿搭,透過外科手術合併放射線治療,一舉解決困擾。

小傷隆起發癢 當心是蟹足腫

彰化醫院放射腫瘤科吳俊玠醫師表示,蟹足腫起因於皮膚傷口修復時,過度活化的纖維母細胞、發炎細胞失去控制,在不斷進行修復的過程中,導致局部的發炎反應和疼痛,進一步向上隆起而形成疤痕組織,並且向外擴張超過原先的範圍,雖然不會危及生命,但傷口周圍可能持續發紅、發癢,甚至不時有刺痛感。

治療先從保守 後採藥物注射

吳俊玠醫師表示,蟹足腫產生的機轉還不清楚,一般認為與體質有關,好發於前胸、耳垂、關節等部位。最讓人困擾的是,如果是發生在顯而易見之處會因外觀而影響社交生活,也妨礙到衣服的穿搭。第一線治療還是以保守治療為主,例如直接在疤痕注射類固醇藥物、冷凍治療、使用矽膠繃帶。若是這些治療皆無效或反覆發作,可以考慮到放射腫瘤科門診評估放射線治療。

放射線治療降低復發率 這些情況要避免

吳俊玠醫師指出,放射線治療首先由外科醫師執行手術,切除隆起擴張的疤痕組織,在手術後的24小時內開始執行放射線治療,用電子射束,把放射線的劑量限縮在淺層的皮膚組織,減少其他器官暴露於放射線。而放射線療程3至5次後,可下降復發率,簡單有效,很快就恢復平整的皮膚外觀。

值得注意的是,對於有蟹足腫體質的患者,一定要避免新的傷口產生,譬如說摳抓青春痘、穿耳洞、刺青都要盡量避免,即使蟹足腫治好了,也無法保證其他位置不會長出新的蟹足腫。

【延伸閱讀】

手臂「蟹足腫」困擾20年 「1治療」方式解決心頭大患

癌王殺進體壇! 「撞球之子」楊清順肺癌病逝享年45歲

(資料來源:健康醫療網)