彰基傳愛南彰化 機構長輩不需下床就能健康檢查 | 健康 | 20240301 | match生活網

健康

彰基傳愛南彰化 機構長輩不需下床就能健康檢查
三星傳媒     2024/03/01 21:45
(記者葉靜美/彰化報導)高齡化社會中,接受機構式照護長者人數越來越多,受限於長者行動能力和照護模式,機構式居民要到醫院接受健康檢查的難度高,彰基醫學中心與工業技術研究院「智慧健檢.傳愛鄉里」行動健檢升級,將檢測設備輕量化、智慧化,傳愛南彰化安養機構住民,長輩們不需下床,便能接受健康檢查。


彰基醫護人員為安養機構住民進行皮膚鏡檢查。(記者葉靜美翻攝)

基醫護人前進二林鎮芳苑鄉德安護理之家,為長者提供檢查,受檢長者有20人,最高年齡95歲、最年輕64歲,檢查項目包括體溫、血壓、腰圍/小腿圍、抽血檢驗-血管硬化檢測(ABI)、心電圖、腹部超音波、五官鏡(耳鏡/皮膚鏡)等。


安養機構住民完成所有健檢流程,資料會存在雲端,並透過平台顯示出來。(記者葉靜美翻攝)

彰基家庭醫學科醫師周皇志表示,此次的檢查與以往的檢查有一些不一樣的地方,此次的檢查是讓我們的民眾待在寢室床上休息,由醫師到寢室親自做檢查及檢測的動作,如此可免去民眾等待的時間,到床邊去做服務的過程,民眾可以多休息,也減少走路跌倒的一些風險。


長輩接受精密的檢查既方便又快速,開心說讚!(記者葉靜美翻攝)

德安護理之家社工組組長蘇郁塘表示,機構住民以行動不便者居多,所以運送住民就是一個很大的困難,希望以後健檢都可以越來越行動式,尤其是在偏鄉就診時需要更精密的檢查,如果要轉院到彰基的話,路途比較遙遠一點,所以希望一些精密的檢查儀器可以製做成行動式,未來健檢可以更方便。

(資料來源:三星傳媒)