寶林再添1通報個案!邦克列酸檢驗陰性 4人仍在加護病房最新病況曝 | 健康 | 20240423 | match生活網

健康

寶林再添1通報個案!邦克列酸檢驗陰性 4人仍在加護病房最新病況曝
健康醫療網     2024/04/23 18:01
【健康醫療網/記者吳儀文報導】寶林食物中毒事件時隔多日又新增1例通報,疾管署發言人曾淑慧4月23日表示,寶林茶室上週新增1例通報個案,個案在3月22日曾去寶林A13用過餐,不過目前邦克列酸檢驗結果為陰性。

寶林茶室通報再+1 3月吃粿條近日又覺腹痛

上週新增的寶林茶室食品中毒通報個案為33歲女性,在3月22日前往寶林茶室用餐,食用餐點包含炒粿條,之後出現水樣便、腹痛、全身倦怠等症狀。

曾淑慧發言人表示,該名個案用餐後,在24日出現輕微腹瀉的情況,但她並不是非常在意,只是最近覺得還是有腹痛的情形,因此主動跟衛生局聯絡,並進行通報採檢,邦克列酸採檢結果為陰性。

寶林中毒通報共35例 4人仍在加護病房最新病況曝

截至目前為止,寶林茶室食品中毒通報數已累計共35例,其中有33例邦克列酸檢驗為陽性,有2例死亡、4例仍住在加護病房,其餘29例則已返家休養。

曾淑慧發言人提到,目前住在加護病房的4位個案,其中有1位已經完成肝臟移植手術,雖然目前仍住在加護病房中,不過情況還算穩定,而另外3位個案,有分別跟幾個主治醫師聯絡,目前都還是有一些感染的問題,醫療照護團隊正在全力照護當中,仍有一位個案有使用葉克膜。

專案將在4月26日結束 不再接受通報、採檢

寶林茶室食物中毒事件自3月底爆出,至今已經將近1個月的時間,曾淑慧發言人表示,由於寶林茶室是在26號停止營業,因此預計在4月26日,就會將整個專案做一個結束,專案結束後,就不再接受通報跟進行檢驗。

也提醒民眾,處理食品前應徹底洗淨雙手、保持手部清潔,此外選用的食材一定要新鮮,不可使用逾期食材,料理時也應徹底加熱並盡速食用,未食用完畢必須盡速放置冰箱儲存,避免食物污染、微生物生長造成食物中毒。

【延伸閱讀】

邦克列酸無色無味、無法加熱破壞 餐飲業該如何正確洗手?如何預防中毒?

了解食物中毒案成立定義、調查流程! 食藥署將納「邦克列酸」為常規採檢

(資料來源:健康醫療網)