致力長照與青少年健康 台灣長照醫學會發布十大醫療建言 | 健康 | 20240423 | match生活網

健康

致力長照與青少年健康 台灣長照醫學會發布十大醫療建言
台灣好報     2024/04/23 21:08

【記者 陳顗喆/台北 報導】新政府即將上任,台灣長照醫學會發布《2024守護健康台灣》十大醫療建言,呼籲全民共同關注國家健康政策,改善全民健康狀況和長期照護服務。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師邀請了陳桔旺醫師(台灣長照醫學會副理事長)、于念主醫師(宜蘭仁愛醫院新陳代謝科主治醫師)、楊勝雄醫師(馬偕醫院胸腔內科主治醫師)、鍾心珮(淡水馬偕醫院胸腔內科主治醫師)提出具體建議。議題涵蓋了醫護人員權益、健保永續改革、長照社福進化以及青少年健康防治等方面。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩提出改變台灣老年照護方式建議,不讓照顧悲歌一再重演。包括長照納入家屬參與照護體系-接受培訓的家庭成員整合進專業照護團隊,緩解照護人員短缺問題;提升照護員培訓和實踐-增加照護員臨床實踐課程,提升照護技能和專業知識;在宅「住院治療」可行性研究-增加在宅醫療比例,分流長期照護的需求,提升照護品質。

▲台灣長照醫學會理事長劉伯恩提出【在宅”住院治療”之可行性】建議。
台灣長照醫學會副理事長陳桔旺醫師提出關於醫護人員的權益,韓國醫療罷工事件喚起對台灣醫療體系人力配置和保險費用率的關注。陳桔旺醫師提出三項建議。首先,政府需確保健保點值維持在1點1元,建立特別預算以達到醫病雙贏。其次,建議放寬醫療法規,設立自費特別門診,允許部分或全部醫療過程自費。最後,建議調整勞基法,將工時規定設定上限範圍,不過度細化細節。

宜蘭仁愛醫院新陳代謝科主治醫師于念主醫師提出對新政府的期望,建言改善當前的醫療環境。在面對護理人力短缺導致的病房關閉問題,許多急重症患者因此無法住院,只能在急診室留觀。他強調,這不僅減少了對慢性疾病的及時干預,也增加了醫院的運作壓力。

他希望新政府能夠實踐有效的分級醫療政策,改善醫療就業環境,吸引更多專業人才回流至醫療行業,從而提升整體醫療服務的質量,為民眾帶來更全面的健康保障。

馬偕醫院胸腔內科主治醫師楊勝雄針對校園菸品防治發起強烈呼籲,尤其是在青少年對新興菸品的使用情況表達關切。楊醫師指出,目前市面上菸品的高可及性無處不在,使得《菸害防制法》的效果大打折扣。

▲2024守護【健康台灣】十大醫療建言。
楊醫師用“抽菸就像煙燻鮭魚,肺就是那個魚”比喻,建議相關單位應從學生時期就積極介入菸害防制。他認為如果不從現在做起,將來這些青少年可能會成為健保系統的重擔。

淡水馬偕醫院胸腔內科主治醫師鍾心珮醫師也指出,守護年輕ㄧ代的健康資本,就要防止毒品和新興菸品入侵校園,呼籲社會各界應提高對青少年菸品危害的認識並阻止新興菸品進入校園。

根據世界衛生組織的報告,任何形式的紙菸與新興菸品都對人體健康構成嚴重威脅。針對這一問題,鍾醫師提出幾點建議:首先,必須嚴禁各種形式的新興菸品進入校園;其次,透過社群媒體和公共教育強化青少年對新興菸品危害的認識,降低其對這些產品的好奇心。

會上也公佈了“十大醫療政策建言”,包括強化慢性病管理和預防、提升醫療資訊化等等,希望這些建言能引起政府及社會各界的重視,共同為提升國民健康和生活品質努力。(圖/台灣長照醫學會提供)

(資料來源:台灣好報)