陰鬱苦悶的低氣壓吹拂 促進食慾的身體保養良方 | 健康 | 20240624 | match生活網

健康

陰鬱苦悶的低氣壓吹拂 促進食慾的身體保養良方
健康醫療網     2024/06/24 11:00
【健康醫療網/編輯部整理】現在這個時節,每天都是令人鬱悶的天氣。隨著濕度的上升,煩躁感也隨之加劇。在這樣的季節裡,很推薦在飲食上多下點功夫。以下分享能有效消除食慾不振與倦怠等梅雨季症候群症狀的飲食搭配,以及預防食物中毒的策略守則。

善用植化素營養 神清氣爽疲勞全消

梅雨季節就是個會讓人感到鬱悶懶散的時節。碰到這種時候,要吃什麼東西才能振奮精神呢?

「此時建議多多攝取能讓人神清氣爽的食材。舉例來說,番茄的酸味可以促進胃酸分泌,有助於消化蛋白質。除此之外,番茄裡的鉀可以幫助排出鹽分,因此也有預防高血壓的功效,而茄紅素則有抗氧化的效果。維他命B1對於消除疲勞也很有幫助。此外,毛豆同時含有蔬菜與豆類的營養,也是這個季節不可或缺的必備食材。甲硫胺酸能幫助分解酒精,因此可以減輕肝臟負擔。還有,茄子也是很好的食材。陰性蔬果能袪除體內的燥熱,有助於提振精神。鉀元素加上花青素系列的色素『茄素(Nasunin)』,不僅可有效防止血栓,還可同時消除眼睛疲勞喔。」

也就是說,夏季蔬果都是預防梅雨季症候群的強力助手對吧?不過,若想吃些魚肉類的話,要怎麼吃才恰當?

「那就挑選當季的漁獲食用吧。生鮮竹筴魚剁泥,拌味噌、薑等調味料,或者煎過之後搭配南蠻醬,即使沒有食欲也能吃得很清爽;蒜煎銀鮭、煎香魚拌薑末配飯也很好吃喔。肉類料理也請搭配辛香蔬菜調理。推薦薑燒豬肉或油淋雞等料理。生薑含有很棒的藥效成分,是治百病的食材。此外,如果想改善腸胃不適或消除疲勞,也不能忘了蒜頭這項食材。」

天氣時常陰陰鬱鬱,身體狀況好像也總是哪裡不對勁。如果想靠飲食來改善,該怎麼辦呢?

「這種情況可能是因為維他命D不足的關係。建議可以透過沙丁魚乾、吻仔魚或鰻魚等食材來補充。此外,菇類也含有豐富的維他命D,乾香菇或當季的黑木耳等食材最適合用於補充營養。」

晨起喚醒大腦 碳水化合物來幫忙

下雨或低氣壓的早晨,身體就是懶洋洋地提不起勁。有沒有什麼方法,可以在出發打球之前醒醒腦呢?

「用香蕉或奇異果打成果昔,就能徹底補充碳水化合物,讓頭腦清醒過來。而且牛奶和優格還可以為身體先補充蛋白質。大腦在睡眠中也會消耗能量。攝取稻穀類和芋薯類等富含碳水化合物的食材,力量想必也會同時湧現。隨著碳水化合物的攝取,體溫會跟著上升,當然大腦和身體也能做好運動的準備。除此之外,為了延緩血糖上升的速度,用餐時應該要先吃蔬果類,再吃肉類。雖然果昔很好,不過咀嚼的動作也能促進腦部運作,如果能加入需要咀嚼的料理,我想可以讓人更有精神。」

【解說】營養師、食物調理搭配師 羽賀敦子
料理研究家、營養師、食物調理搭配師,活躍於雜誌、廣告等多元領域。提供的營養建議與減重菜單等注重健康的食譜可以輕鬆達成,因而很受大眾歡迎。著有《食物搭配的YES&NO》、《身心一起變美麗 排毒飲料》等書。(書名皆為暫譯)
本文出自ALBA阿路巴高爾夫雜誌第41期

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

【延伸閱讀】

心裡的煩躁感 說不定就是罹患腦中風或心肌梗塞的開始!

遠離會突然找上門的恐怖腦中風 你該這麼做

(資料來源:健康醫療網)