近期COVID-19病毒易使嬰兒感染重症? 台灣、美國CDC統計資料曝! | 健康 | 20240624 | match生活網

健康

近期COVID-19病毒易使嬰兒感染重症? 台灣、美國CDC統計資料曝!
健康醫療網     2024/06/24 12:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】國內處於COVID-19流行期,本土新冠併發症確定病例數翻倍,而且上週(6月11日至6月17日)2例年紀較輕的重症個案皆為小於1歲的嬰幼兒,又有醫師在網路上發文表示有許多嬰幼兒確診且有發高燒的症狀,讓外界擔憂近期是不是嬰幼兒感染後症狀都會比較嚴重?對此疾管署進行說明。

2年輕新冠重症個案皆<1歲 嬰幼兒易有併發症?

上週(6月11日至6月17日)新增623例COVID-19本土確定病例(併發症),其中有2例年紀較小的重症個案,皆小於1歲,分別為南部3個月大男嬰、中部8個月大男嬰,2名個案本身都沒有潛在疾病,不過發病初期都出現高燒症狀,後續還併發肺炎收至加護病房治療。

許多家長開始擔心,近期的COVID-19病毒是不是會讓嬰幼兒感染後更容易產生併發症?疾管署發言人曾淑慧表示,近四週,1歲以下嬰兒COVID-19併發症占比均小於1%,且未有明顯增加趨勢,根據美國CDC統計資料顯示,目前也並未發現幼兒的重症機率比成人高。

第6波Omicron變異株疫情來襲 易免疫逃脫、傳播力強

不過,這一波COVID-19疫情相關的JN.1、KP.2、KP.3變異株,相較過去,免疫逃脫力較強,對人體細胞的親和力也較大,曾淑慧發言人指出,這會使得病毒傳播力增加,美國CDC相關研究也呈現,這些變異株傳播力較強,但致病力沒有增加的情況。

疾管署防疫醫師林詠青表示,以往會說如果感染過COVID-19接下來會有一定的免疫保護力,不過目前的變異株有越來越高的免疫逃脫,以往的感染並不能完全避免重症風險,所以就會像這上述2例年輕個案一樣,有高燒、上呼吸道感染情形。

抗病毒藥物仍有效 未來疫苗株選擇待定預計10月開打

這樣的話目前的疫苗、藥物對於這一波變異株是否有效呢?曾淑慧發言人表示,目前口服抗病毒藥物仍然有效,相關研究也發現,新冠XBB疫苗對這一波變異株仍然能夠預防感染約5-6成、預防重症約6-8成、減少死亡約6-7成。

XBB疫苗不論是對JN.1、KP.2、KP.3變異株,都能產生保護效果,因此疾管署還是呼籲,尚未接種XBB疫苗的民眾應迅速接種。至於未來是否會採購新的疫苗株,曾淑慧發言人回應,今年疫苗株要選哪個,目前還在持續觀察,會參考WHO、美國CDC及FDA建議來做最好的選擇,預計會在10月1日和流感疫苗一起開打。

【延伸閱讀】

COVID-19第6波疫情預估8-9月達高峰! 但4歲以下疫苗接種率僅5%

全球新冠疫情略升!國際關注KP.2、KP.3新變異株 在國內占比也逐步上升中

(資料來源:健康醫療網)