安心吃!3項清洗步驟有效減少蔬果中農藥殘留 | 健康 | 20240624 | match生活網

健康

安心吃!3項清洗步驟有效減少蔬果中農藥殘留
台灣好報     2024/06/24 13:34

【記者 沈佑諳/南投 報導】縣府衛生局於縣內超市、賣場及傳統市場抽驗18件蔬果,其中1件蘿蔔農藥殘留與規定不符,已移請所轄縣市衛生局後續處辦,其餘17件皆符合規定,請民眾安心購買,徹底洗淨後即可安心食用。

衛生局長陳南松表示,蔬果中的農藥殘留常讓人擔心,掌握3項清洗步驟,就能有效降低風險。(1)浸泡:無論是蔬菜還是水果,先在清水中浸泡3分鐘,這能讓大部分農藥溶解在水中。尤其是接觸型農藥容易透過這種方法去除。(2)沖洗:浸泡後用流動的清水徹底沖洗,這樣水流可以帶走溶解在水中的農藥殘留。對於表面有凹陷的蔬果,比如彩椒或茄子,可以用軟毛刷輕刷特別是凹陷部位,這樣能更徹底去除農藥。(3)切除:沖洗乾淨後,切除蔬果不食用的部分,如外層葉片、根部或蒂頭,這樣可以進一步減少殘留農藥。特別是花椰菜這類小花部位的蔬菜,可以先沖洗,再汆燙3-5分鐘,讓熱水分解殘留農藥。



不同蔬果也有不同的清洗技巧。例如包葉菜(如高麗菜、大白菜)需剝去外層2-3片葉子,再浸泡、沖洗、切除基部;大葉菜(如小白菜、青江菜)需翻開葉片沖洗,特別注意葉柄和根部;小葉菜(如龍鬚菜、空心菜)則需浸泡後用小水流沖洗。對於豆菜、彩椒、茄類、瓜果等表面有凹陷的蔬果,浸泡後用軟毛刷輕刷,再切除蒂頭即可。耐放蔬菜如南瓜、蘿蔔,購買後放置1-2天,植物可自身分解部分農藥,但不要放太久以免失去新鮮和營養。小漿果類(如草莓、葡萄)浸泡、沖洗後去蒂剝皮或連皮食用;皮不食用水果(如芒果、梨子)沖洗後去皮,避開凹陷部分;皮食用水果(如芭樂、李子)浸泡、沖洗後用軟毛刷輕刷並切除凹陷部分。

另外,選擇有「產銷履歷標章」、「有機認證」等農產品,可以確保更安全的飲食。掌握這些方法,就能輕鬆遠離農藥殘留的風險,享受美味健康的蔬果。民眾如有食品衛生安全問題及消費疑義,可撥打縣府衛生局服務專線049-2231994洽詢。(照片記者沈佑諳翻攝)

(資料來源:台灣好報)