家庭主婦華麗轉身成為學院派畫家 朱孝慈一個人的風景看見成長的影子 | 旅遊 | 20231128 | match生活網

旅遊

家庭主婦華麗轉身成為學院派畫家 朱孝慈一個人的風景看見成長的影子
觀傳媒     2023/11/28 20:45
▲由學生畫家朱孝慈在校內展出的創作展覽,以「一個人的風景」為主題。(圖/記者周厚賢攝)

【記者周厚賢/彰化報導】「許多人都喜歡欣賞風景,但風景不一定是視野都是美好,有些風景源自於個人自小到成長的經歷與故事…」一項由東海大學進修學士班五年級生朱孝慈於校內展出的創作展,就是以「一個人的風景」為題,在每幅創作看似平凡稀鬆但卻都隱含著’創作者的心聲,讓觀賞者感受其詮釋出生命成長的平凡中的印記。

▲每一幅畫作的畫境都有個故事,每個故事都是創作者記憶猶深的印記。(圖/記者周厚賢攝)

自幼就喜歡畫畫,但一直都沒法投身畫作的朱孝慈,直到婚後與先生辛勤撫育兒女,到了他們長大後才能鬆口氣而朝著夢想時完夢。四十多歲開始她拜了啟蒙老師、加入了社大學習構圖及畫技,學得有成後更有感需要學院派的知識啟發而毅然投入大學之門進修學士班的學習路途,一路以每天晚上到東海美術系上課至今五年的堅持,努力也認真地創作出更好的作品,也 更希望能以油畫創作為自我紀錄一生走過的風景。

▲四十多歲開始拜了啟蒙老師、加入了社大學習構圖及畫技,朱孝慈不以自滿而毅然投入東海大學美術系的的學習路途。(圖/記者周厚賢攝)

「一個人的風景就是我,所看到的!」朱孝慈說,她的風景包括兒時的記憶或是成長過程中左鄰右舍的生活印象轉換成把畫在畫布上面。這就是定名為一個人的風景最要闡明的意涵,這對她而言就是是親身感受到的事務所真實呈現,那怕是一頂憲兵鋼盔、一台古早唱片機或一隻屋頂的貓咪…。在人生的歲月中,她的作品延伸出她的思緒,正如同梵谷的自畫像或田園景觀,所傳達的就是她最有感覺的印象之旅。


▲將養了16年的愛貓畫在畫布上自己,只想將思念化為掛在牆上的永遠。(圖/記者周厚賢攝)

(資料來源:觀傳媒)