【本土OTT策略轉型番外篇】水果釀酒配台菜 6款飲品皆出自他手 | 娛樂新聞 | 20240519 | match生活網

娛樂新聞

【本土OTT策略轉型番外篇】水果釀酒配台菜 6款飲品皆出自他手
鏡週刊     2024/05/19 05:58
李玲葦(左)在《好好的吃飯》中釀製的水果酒,皆出自製作人張世傑(右)之手。(公視+提供)

如果日本漫畫改編劇《孤獨的美食家》《想做菜的女人和想吃的女人》是以料理為主軸,《和歌子酒》就是以酒為要角。由演員武田梨奈扮演的OL村崎和歌子被喻為女版井之頭五郎,劇中餐佐酒的概念也被製作人張世傑融入迷你劇《就算一個人也可以好好的吃飯》中。

劇中李玲葦飾演的艾蜜莉是有社交恐懼的辦公室菜鳥,因缺乏經驗經常闖禍,時常透過儀式感的用餐時光療癒,擅長釀製水果酒的她也經常藉釀酒安撫內心焦躁和不安。

張世傑認為國外有飲用餐佐酒的文化,雖然台灣沒有類似習慣,但因盛產水果,希望利用當季水果轉換成餐佐酒,搭配台菜分享給海外觀眾。6款水果釀酒皆由張世傑事前試讓,最少得花3個月時間製成原酒樣品,實際拍攝再由食品美術調製成讓演員飲用的道具酒。

《好好的吃飯》公開劇中草莓水果酒譜。(公視+提供)

《好好的吃飯》公開劇中草莓水果酒譜。(公視+提供)
「因為水果酒酒精濃度很高,如果不稀釋,怕演員拍攝時喝醉。」張世傑指出,除了第一集檸檬酒使用高濃度酒精萃取檸檬皮精油,僅需一週就可以完成,製作期最短外,其他浸泡酒皆需要利用糖產生的滲透壓擠出果汁,再和基酒融合,需要時間較長,如梅酒就需要長達一年時間才適合飲用。配合劇集上架,他也公開手繪酒譜,分享釀酒撇步

檸檬酒使用高濃度酒精萃取檸檬皮精油,一週就能完成。(公視+提供)

檸檬酒使用高濃度酒精萃取檸檬皮精油,一週就能完成。(公視+提供)
而飾演艾蜜莉的李玲葦,恰巧擁有飲料調製丙級證照。原來當初是父親想去考照,李玲葦為了和爸爸一起上課決定參與考試,學會包含義式咖啡、冰沙等90道飲品,為劇中角色與張世傑學習釀酒也很快就上手。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

【娛樂透視】公視+自製節目緊跟趨勢 本土OTT策略轉型擴受眾
【本土OTT策略轉型番外篇】祭出棒球直播奏效 2天為公視+吸7千訂閱
【本土OTT策略轉型番外篇】《好好的吃飯》上架直式螢幕版本 搭捷運、吃便當最佳陪伴