【娛樂透視】公視+自製節目緊跟趨勢 本土OTT策略轉型擴受眾 | 娛樂新聞 | 20240519 | match生活網

娛樂新聞

【娛樂透視】公視+自製節目緊跟趨勢 本土OTT策略轉型擴受眾
鏡週刊     2024/05/19 05:58

因應網路時代多元收視趨勢,公視自2017年推出自營串流平台「公視+」,逐步實踐數位轉型。今年除網頁、APP全面改版,更自製原創內容,打造獨立於公視的影音平台。

每集15分鐘、共6集的迷你劇集《就算一個人也可以好好的吃飯》不僅以美食療癒單身男女,同時推出貼近手機族群的直式螢幕版本擴展觸及率,參考播出數據及用戶反應調整第2季內容,更配合節目釋出劇中酒譜吸引討論。

根據文策院「2022年臺灣文化內容消費趨勢調查報告」,使用OTT影視串流平台的族群逐年擴大,其中15至49歲使用率超過五成,創下新高。面對時勢所趨,歷經四次改版的公視+也積極實踐數位轉型。

為支持公視+轉型,公視第七屆董事會通過每年增加5千萬元預算建置平台軟硬體,總經理徐秋華2022年上任後隨即成立數位內容部,由副總經理謝玒玲兼任部門經理,延攬有OTT經驗、程式設計等人才。如今員工增加至50人,還規劃一系列具公視品牌精神及獨特性的內容。

導演查迪奇(左起)、鄭志良,以及胡宇威、姚以緹、公視數位內容部經理謝玒玲、總經理徐秋華、李玲葦、廖苡喬、製作人張世傑,一同出席《好好的吃飯》記者會。

導演查迪奇(左起)、鄭志良,以及胡宇威、姚以緹、公視數位內容部經理謝玒玲、總經理徐秋華、李玲葦、廖苡喬、製作人張世傑,一同出席《好好的吃飯》記者會。
像是公視+首度自製迷你劇集《就算一個人也可以好好的吃飯》(以下簡稱《好好的吃飯》),4月底獨家上架,二天內登上平台熱播排行榜冠軍,為團隊打了一劑強心針。謝玒玲直言:「數位內容部成立僅一年多,預算和資源相對少,仍努力思考製作有實驗性、發展性和創意的內容。」

去年,製作人張世傑以喜愛的《孤獨的美食家》《想做菜的女人和想吃的女人》等日漫改編短篇劇集為靈感,結合獨身、社恐、美食等元素,提出迷你劇集《好好的吃飯》企劃案,獲企劃審查會議通過。

張世傑指出:「日本近年流行獨身議題小故事,十多分鐘的劇即使在深夜時段播出仍非常受歡迎,而且戲劇黏著度高、較不具時效性,更容易吸引人。」謝玒玲也補充:「愈來愈多人對社交感到恐懼,網路世界剛好可以選擇躲在鍵盤後面,因此當世傑提到一個人吃飯時,大家都有共感,也可結合戲劇為獨身男女設計菜單。」

公視數位內容部經理謝玒玲(左)與製作人張世傑(右)為公視+規劃首部自製劇。

公視數位內容部經理謝玒玲(左)與製作人張世傑(右)為公視+規劃首部自製劇。
張世傑考量故事完整性,將原本一位主角吃飯的基礎結構,改為男女主角各自吃飯並增加支線角色,設計不同情境讓主角產生連結,用合併畫面表現看似面對面共餐,再透過內心對話彼此呼應眼下的生活難題。

劇中胡宇威飾演的湯瑪士,與姚以緹飾演的范湘因故解除婚約,靠製作六道婚宴台菜告別情傷;李玲葦飾演的社恐新鮮人艾蜜莉,則藉釀製水果酒享受獨處,形成對照。兩人間隔3年先後住進同一間公寓,透過料理自我療癒還意外產生連結。

《好好的吃飯》針對手機族群推出直式螢幕版本,方便通勤時觀看。(公視+提供)

《好好的吃飯》針對手機族群推出直式螢幕版本,方便通勤時觀看。(公視+提供)
全劇共6集、每集15分鐘,張世傑與編劇黃雨佳花2個月完成劇本,單是設計內心獨白就超過一個月:「湯瑪士和艾蜜莉的獨白必須產生交集,使各自的故事可以單獨成立,也能合併呈現,花了大量時間調整。」

觀眾不僅能在公視+收看完整故事,以及影像寬高比16 : 9的共餐畫面,也能透過社群、短影音平台觀看9 : 16直式螢幕、單獨吃飯的版本。謝玒玲解釋:「這是因應手機直式規格設計的行銷手法,利用不同平台屬性實現不同任務,觸及公視傳統觀眾以外的族群。」

利用不同平台屬性實現不同任務,觸及公視傳統觀眾以外的族群。
因男女主角劇中所處時空不同,兩人各自拍攝,場景需分別陳設,鏡頭、燈光也得重新調整,才能精準塑造彷彿一起共餐的畫面。2週的拍攝期,單是共餐場景就花了十天,一天最多拍攝2道菜,再透過導演鄭志良、查迪奇豐富的廣告製作經驗,將食物拍得既美味又唯美。

李玲葦(右)飾演社恐新鮮人艾蜜莉,藉釀製水果酒享受獨處。(公視+提供)

李玲葦(右)飾演社恐新鮮人艾蜜莉,藉釀製水果酒享受獨處。(公視+提供)
令張世傑驚喜的是,由於胡宇威從小與家人學習烹飪,前製期他花3天便學會劇中龍蝦三明治、海鮮羹、紅燒蹄膀等6道菜色,拍攝時親手備料、輕鬆執刀,連劇組安排的手替都沒機會上場。

6款水果釀酒則由張世傑在3個月前試釀,製成原酒樣品,實際拍攝再由食品美術調製成讓演員飲用的道具酒。據悉,團隊已著手籌備第二季,並參考播出數據及用戶反應調整。配合劇集上架,他也公開手繪酒譜,分享釀酒撇步。

《好好的吃飯》花絮配合社群、短影音平台採用直式螢幕版本(圖),並公開劇中義大利檸檬甜酒 Limoncello手繪酒譜吸引討論。(公視+提供)

《好好的吃飯》花絮配合社群、短影音平台採用直式螢幕版本,並公開劇中義大利檸檬甜酒 Limoncello手繪酒譜(圖)吸引討論。(公視+提供)

緊接著公視+、東森電視於7月播出的樂團選秀節目《一起聽團吧》,則是兩家平台合資合製。在庾澄慶、魏如萱、乱彈阿翔及陳君豪四位導師的號召下,吸引300組獨立樂團報名參加海選,目前已進入36強,最後一集將選出6組團體舉辦實體演唱會,勢必掀起話題。

庾澄慶(右起)、陳君豪、魏如萱與乱彈阿翔擔任《一起聽團吧》節目導師,3月海選記者會上號召獨立樂團參與選秀。

庾澄慶(右起)、陳君豪、魏如萱與乱彈阿翔擔任《一起聽團吧》節目導師,3月海選記者會上號召獨立樂團參與選秀。
改版後的公視+最大的調整在提升使用者體驗,陸續上架優化的網頁版、Android與iOS手機App,以及能針對不同族群,依議題、節慶、季節規劃的大小策展。謝玒玲以行之有年的兒童國際影展為例:「每次影展實體展結束後可轉至線上看展,是公視+很重要的品牌活動。」去年還增加U-12世界盃棒球賽、U-18世界盃青棒錦標賽等體育賽事直播。

公視+具有彈性,延伸服務內容吸引不同族群和年齡層觀眾。
徐秋華亦舉出今年日本職棒讀賣巨人90週年來台交流賽,兩天直播賽事為平台帶入約7千人訂閱,棒球談話節目《棒賽突擊隊》也順勢製作第二季。「公視主頻的節目通常需要長時間規劃,公視+則具有彈性,延伸服務內容反而吸引不同族群和年齡層觀眾。」

胡宇威(右)與李玲葦(左)各自完成拍攝,再後製合併成看似面對面的共餐畫面。(公視+提供)

胡宇威(右)與李玲葦(左)各自完成拍攝,再後製合併成看似面對面的共餐畫面。(公視+提供)
公視+因兼負提供符合公眾利益內容的責任,難以與一般商業OTT相比,仍盡可能推出優質內容,用多元和創新吸引觀眾,訂閱人數已在5月突破百萬,努力成為國人心中不可缺少的存在。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

【本土OTT策略轉型番外篇】趕搭日、韓孤食文化 台劇製作人大推這幾部
【本土OTT策略轉型番外篇】水果釀酒配台菜 6款飲品皆出自他手
【本土OTT策略轉型番外篇】祭出棒球直播奏效 2天為公視+吸7千訂閱