【本土OTT策略轉型番外篇】趕搭日、韓孤食文化 台劇製作人大推這幾部 | 娛樂新聞 | 20240519 | match生活網

娛樂新聞

【本土OTT策略轉型番外篇】趕搭日、韓孤食文化 台劇製作人大推這幾部
鏡週刊     2024/05/19 05:58
胡宇威曾為綜藝節目《我們這一攤》化身夜市老闆,在《好好的吃》劇中更親手料理龍蝦、螃蟹、蹄膀等台菜。(公視+提供)

不婚與高齡現象讓日、韓近來掀起「孤食」文化,公視+也跟上風潮,推出首部自製迷你劇集《就算一個人也可以好好的吃飯》,讓獨身、社恐的都會男女透過美食自我療癒。

松重豐完美詮釋《孤獨的美食家》中的井之頭五郎,觀眾光看他吃相就覺得療癒。(翻攝自Twitter@tx_kodokugurume)

松重豐完美詮釋《孤獨的美食家》中的井之頭五郎,觀眾光看他吃相就覺得療癒。(翻攝自Twitter@tx_kodokugurume)
製作人張世傑指出,日本民間電視台因應OTT串流平台潮流,組成TVer積極發展自製內容,尤其探討獨身議題的小故事蔚為風潮,例如:第4季來台取景引起話題、由江口德子演出的《獨活女子的守則》,以及日本漫畫改編的《孤獨的美食家》,持續拍攝10季紅到韓國。

「還有《和歌子酒》《想做菜的女人和想吃的女人》也都非常好看。有趣的是,這類型的短劇很多是在深夜11點,甚至跨夜至凌晨播出,依然備受討論。」於是當公視+內部徵求原創節目企劃案時,張世傑便以此為靈感企劃結合獨身、社恐、美食元素的《好好的吃飯》。

江口德子在《獨活女子的守則》飾演五月女惠,第4季曾到高雄夜市取景。(Hami Video提供)

江口德子在《獨活女子的守則》飾演五月女惠,第4季曾到高雄夜市取景。(Hami Video提供)
「我和劇中艾蜜莉都極度社恐,但只要沉浸在某件事物上,就能感到安心和療癒。」考量故事完整性,張世傑將原本一位主角吃飯的基礎結構,改為男女主角各自吃飯並增加支線角色,設計不同情境讓主角產生連結,再用後製合併畫面表現看似面對面共餐,透過主角獨食時產生的內心對話,彼此呼應。

由於全片大多為內心獨白,剛開始張世傑是聽演員聲音選角,導演鄭志良則推薦有表情豐富的胡宇威挑大梁,沒想到意外收獲演員的好廚藝。張世傑表示:「後來才知道,原來胡宇威背景和主角湯瑪士相似,從小和家人學習料理,不但現場找來的手替派不上用場,還為劇組節省不少拍攝時間。」

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

【娛樂透視】公視+自製節目緊跟趨勢 本土OTT策略轉型擴受眾
【本土OTT策略轉型番外篇】水果釀酒配台菜 6款飲品皆出自他手
【本土OTT策略轉型番外篇】祭出棒球直播奏效 2天為公視+吸7千訂閱