綠光經典劇作《人間條件一》重磅回歸!明華園「交換小孩」力挺 | 娛樂新聞 | 20240624 | match生活網

娛樂新聞

綠光經典劇作《人間條件一》重磅回歸!明華園「交換小孩」力挺
中時新聞網     2024/06/24 22:02
綠光劇團經典國民戲劇《人間條件一》2024重磅回歸再升級!綠光創藝董事長吳念真24日率全新卡司洪都拉斯、方宥心、柯一正、李夢純、執行導演李明澤及明華園總團執行長陳昭賢出席記者會,洪都拉斯、方宥心重新詮釋當年李永豐、黃韻玲的父女檔,方宥心更1人分飾16歲少女與已過世的78歲阿嬤,她坦言,「因為小玲姐演得非常成功、也很經典,要如何去做到經典重現,對我壓力很大,因為天花板已經在那邊!」

根據劇團統計,《人間條件一》是全系列加演次數跟觀眾人數最多的作品,更是觀眾票選最想看的「人間再現」的第一名!對於《人間條件一》再演,編劇暨導演吳念真感性提到身邊總是有人會不斷提起這件事,自己也是滿滿的回憶,他對今年的重演充滿期待。他憶起20幾年前被朋友動之以情,「其實是脅迫拐騙,其中一位罪魁禍首就是這次的演員柯一正」,當時寫了一個認為可以跟觀眾「更加接近」的舞台劇本,沒想到從此涉入江湖。

主演洪都拉斯也表示自己對《人間條件一》阿嬤附身孫女的設定相當喜愛:「我覺得現在韓流穿越劇,就是在模仿人間條件。」對於詮釋里長這個角色,洪都拉斯開心表示,獲邀演出時感覺有如職棒選手被邀約去打美國打職棒大聯盟般榮幸,但也緊張又害怕 ,「因為這戲實在太好!」他說自己和大家認知的里長一樣,都是一路被打罵出來,劇中里長對女兒飆罵的經典台詞「你這就是什麼E世代啦,沒大沒小沒藥醫的世代啦!」也彰顯社會各個階層的教育方式。

詮釋阿嬤和孫女兩者切換的方宥心,提到自己16歲時比較像是一個屁孩,和劇中多愁善感,三不五時會吟詩的阿美很不一樣,同時要詮釋78歲的阿嬤,又有黃韻玲作為角色典範,雖然壓力大,但挑戰的樂趣更大,同時也佩服吳念真導演能寫出這樣的劇本:「吳導真是太懂少女情懷!」

過去在《人間條件一》飾演校長的柯一正,這次演出阿嬤的舊情人總裁角色,雖然只有5分鐘的戲,卻是劇中悲喜高潮的關鍵,他和方宥心站在一起「演情侶」,現場大家笑稱是演《失樂園》。

明華園戲劇總團執行長陳昭賢也親臨現場,她說今年綠光劇團《押解-菜鳥警察vs老扒手》與明華園總團《散戲》跨界合作後,開啟了兩團「交換小孩」的契機,這次仙姑的角色,將由她姊姊陳昭婷演出,她笑說,交流以來超習慣,發現當綠光的演員很幸福,後台像美食街,有很多好吃的,「不像明華園是軍事教育,只有椅子沒桌子。要把這裡幸福的氛圍帶回明華園」,除了陳昭婷到綠光演戲,陳昭賢也不甘示弱:「我最近也是不斷打電話給吳定謙,邀請他來演出我們的歌仔戲!我們會好好善待吳公子!」

聽到李夢純跟進稱讚綠光伙食真是不錯,端午節還有粽子,吳念真笑說:「綠光不知何時開始有此惡習,東西多到吃不完,演出時更可怕,我自己看到都覺得太過分,飲料一、兩百杯,他們還是把它喝完!柯一正吃到肚子都大起來!」方宥心也自曝,她演《再會吧!北投》時,發胖到褲子接寬了兩次,「差了4吋!」

在網紅界有「18禁女王」封號、曾以藝名蘇瀅演出《村裡來了個暴走女外科》獲金鐘最具潛力新人獎的李夢純,將飾演之前鍾欣凌演過的檳榔西施一角,她表示和綠光劇團第一次合作,也是她時隔5年重返劇場的重要關鍵,劇中她的角色將吃遍現場男士的豆腐,現場還特別「警告」洪都拉斯多擔待。她還被執行導演李銘澤爆料在自己的台詞中加黃腔,她說導演當下臉變很僵,她以為是太色情,結果李明澤笑答:「黃是僵不了我的!我覺得可以,不錯啊!」

被問到底開了什麼黃腔?李夢純笑說,這些黃色笑話是「本能」,都已內建在自己腦袋中,她現場立刻發揮:「知道我最喜歡喝什麼酒嗎?我最喜歡跟你69。」結果一旁人妻方宥心聽不懂滿臉問號,傻眼直問:「什麼意思?」李夢純只好跟她「咬耳朵」解釋,方宥心才露出恍然大悟的表情。

《人間條件一》從一個台灣家庭說起,正值情竇初開16歲的阿美感受不到家庭溫暖與關心,她的里長老爸愛幻想,只想著發大財、幹大事。不曾做過家事的母親整天看著電視,沉溺在電視劇中的台詞,家中雇用的檳榔西施冷眼嘲諷,再加上鄰居們不怕事多的關心,一連串的誤會及人仰馬翻在人來人往的里長家中蔓延開來。有天,死去多年的阿嬤,竟附身在孫女阿美身上。因為一句「千萬要堅強」而來不及回應的話,成為阿嬤跨越陰陽兩世都要完成的心願,歷經千辛萬苦回到人間的她竟然悄悄地縫補這群人愛的缺憾。《人間條件一》2024重磅回歸再升級,8月16-18日台北國家戲劇院、10月4-5日高雄衛武營歌劇院、10月11-12日臺中歌劇院全台巡演,6月24日會員開賣、6月26日全面開賣。