再沒人像CoCo這樣唱!宇宙難但好聽哭的十首李玟K情歌 | 追劇新聞 | 20230913 | match生活網

追劇新聞

再沒人像CoCo這樣唱!宇宙難但好聽哭的十首李玟K情歌
MyMusic     2023/09/13 14:05

作者:手無寸碟

[#金曲製造機 #經典再現 #妳是永恆] 第一個認識超有正能量感染力的ABC女生是她、第一次聽到中文R&B原來可以這樣唱也來自於她的神作,就連隔壁班的那位同學、也隨著她爆紅把英文名改成很好發音又不會被叫錯的CoCo...。

每當你情緒壞的時候,一見CoCo就有好心情,不用暖身就會開心!一想到動靜皆宜的天生巨星-CoCo李玟,除了招牌的銀鈴般笑聲與熱情笑顏,還有神級的爆發力甜亮嗓音以及好勁又好靚的熱舞能量。

身為1990年代唱跳都全能、又帶來健康性感全新視野的台灣樂壇國民天后CoCo,最拿手的就是用高難度轉音展示出「是我暗示你我有多麼委屈」的繾綣往日情歌,敬業勤練、也能開口飆唱海豚音的她,更被譽為「台灣瑪麗亞凱莉」。不僅英語專輯原創主打歌〈It's a Party〉就由索尼總部特邀來瑪麗亞凱莉御用製作人、更有日後聲名大噪的羅賓西克(Robin Thicke)為她量身訂作,更是第一個登上奧斯卡舞台演唱的「華裔姑娘」,加上前進歐美以國際規格發行英文專輯等不斷挑戰自我的過程,每張專輯作品都有她再再證明自己對音樂的投入與華人的音樂力量。

其實CoCo在千禧年代之前,就為華語流行樂壇帶來「走得很前面」、聽覺攻擊力又強大到你很難忽略的美式R&B與Hip-Hop嘻哈潮流。快歌就不用多說了,更難得的是,舞台實力都是大辣等級的她,還兼備婉轉但又深具飽滿力量的情歌唱腔。

CoCo極具個人色彩的高張力華麗演唱技巧,讓她無論在舞曲嗨歌的動感詮釋、或是情歌演繹上,都不是我們一般喉嚨很淺又欠缺巨大肺活量的平民百姓能輕易征服的。

正因為如此,CoCo歷年來不辜負她唱功的首首金曲,或許傳唱度並不如市面上更多的簡單K歌那樣好上手,但卻依然因為具備標誌性的抓耳編曲音色、成功營造出超有特色的中毒系「Hot CoCo」聽感,以走過路過就已經全自動植入耳膜的風采,依舊成為「錢櫃K歌世代」在KTV包廂裡歷久不衰的「宇宙難唱但還是要挑戰自我聲帶極限」必點經典款。永遠忘不了的,是路過90年代的錢櫃門口時,除了趁機停留納涼感受一下裏頭涼到要「加件衣」的冷氣、還要跟著當年制霸排行榜的「熱可可」金曲音浪、一起學她轉音一起晃。

為了避免一聽CoCo就爆哭,誠心推薦大家-先從情緒反差沒有那麼巨大的CoCo特調慢歌開始回味(顯示為一聽快歌就意外噴淚的me)。隨著CoCo歷年來最受歡迎的10首K情歌,讓我們再次被年少時最初的偶像好好地感動吧~畢竟,愛活在心上,不是時間可輕易打斷。而也請大家務必珍惜唯一的、最珍貴的自己。有點累的時候,還有這些歌陪你...。

在你我的青春裡有被CoCo的熱烈歌聲點燃過,才懂得:你真愛過,這就是答案。

#能不能

「能不能回到過去呢/過去那種快樂/狂熱的愛著」

近10年CoCo最平易近人「好入口」的K歌,由金曲製作人阿弟仔打造的詞曲,十足虐心又非常抓耳,特愛CoCo唱著「我願意再撐」(美到掩面落淚)。就算是R&B初級生,也能好好地跟著揣摩一下。


#第九夜

「過了 第九夜 我終於瞭解/幸福盛開在十天前/想念 全世界卻已天黑」

千迴百轉起起伏伏的情緒刻度,就算CoCo已經幫你做了最佳轉音示範,但要一口氣憋著唱到完整,飆完就已經謝天謝地必須先乾幾杯澎大海了~


#Baby對不起

「如果能再遇見你 把你抱緊/從此不分離 絕不放棄/我要告訴你 Baby I'm sorry」

一下歌的吉他就有夠催淚!不唱不知道~歌詞緊密的程度、嚴重考驗著你的換氣功力。還要兼顧歌詞詮釋的各種口氣與真假音與轉音!CoCo你怎麼辦到的 ?!


#答案

「於是你 終於 明白/愛和擁有本無關/曾經在 交會剎那/那份感動是一生的 寶藏」

賞心悅目的美少年彩虹國歌,實際上唱來、特別淒美。尤其副歌的高音,在真假音與清亮真音飆上去之間的交織與轉換。幾人能像CoCo唱得那麼正~


#自己

「我 眼中的自己/每一天 都相信/活得越來越像我愛的自己」

真假音轉換怎麼會-拿~莫~強!畢竟CoCo自己都曾點名:這首是絕對是她歌唱生涯中會唱到頭暈的「最難唱的歌」第一名!

然而,無論中英文版本,她卻都能好好駕馭、甚至譜出自己獨有音色的韻味。CoCo唱來真的,特、別、甜。



#暗示

「每個欲言又止淺淺笑容裡/難道你沒發現我渴望訊息」

從開場主歌的低音、再到副歌與尾聲假音要飆到這麼高,這音域跨度之大,從1998年發行站上當年台灣唱片年度銷售第一名就練到現在,還是無法唱到CoCo的幾分之幾(這首名列每唱必燒聲之歌!BTW唱歌還能邊回想初次看到威尼斯與貢多拉運河美景的激動嚮往!真的聽到美哭、太賺了)。


#過完冬季

「過完這個冬季 愛你的心更加確定/寫信告訴你 台北也好天氣」

每次從前奏超美和聲一進歌、就好期待這首搖擺出場。主歌低迴的Grooves總讓人跟著搖頭晃腦,但當副歌的高音雲霄飛車開始要上坡時,真的都要握拳才飆得上去欸。然而間奏海豚音那一趴,對!我只能唱到頭暈缺氧到趴、但依舊唱不到那個音(卻還是跟水餃必點一樣、每次都硬要點!)~




#真想見到你

「來吧 我真的想見到你 在今天/我腦海裡充滿你微笑的臉」

CoCo親自作詞的輕盈小品。雖然聽她的原版唱腔,疑似就不過是大家都能辦到的輕輕鬆鬆甜出蜜全糖哼唱。然而,副歌那全程假音又轉回真音飆上去的音高,其實有夠逼人(每唱必破音!以及唱個歌還能邊看歐洲火車旅行療癒景色,又賺到咧)!


#每一次想你

「許多事情 只是口頭上說的輕鬆而已/但 心裡豈止 牽掛在意就可以」

表演路線向來以濃烈奔放著稱的CoCo,其實也可以很小清新文藝女神!狀似清淡描寫、娓娓道來的敘事風格,聽她唱來格外椎心。但副歌的嘹亮高音,一聽就必須愛了!


一手打造出CoCo唱跳音樂盛世的姚謙「謙哥」,這是最愛她唱的作品之一。
再聽一次這會令人感動哭的難得現場版~


#往日情

「記憶它屬於生命 誰能輕易抹去/我 只能全部都藏匿」

OMG!這首開啟CoCo與金牌作詞家&經紀人姚謙合作盛世的代表作-以清脆淒美的鋼琴音色、帶入CoCo從高冷脆弱轉為華麗飽和卻又帶點壓抑幽怨的高超唱腔,太有畫面感的抒情R&B必點神曲!

〈往日情〉風格強烈的MV中,不但有淋到濕透的CoCo成熟美畫面深植人心,在編曲裡綿密交織的風琴音色,辨識度也強大到把所有人的腦內記憶、直接一秒連結到1996年搭配八點檔神劇《第一世家》主題曲時的猶記當時年紀小。


天后合體加碼聽►我依然是你的情人

「真假的瞬間/夢幻的邊緣/再多癡心也不能畫成一個圓」

初出道就能唱到由超經典唱作人陳曉娟包辦詞曲創作的優美作品,CoCo能擁有這樣具代表性的出道曲、與當時被她一開口就驚豔到的我們,都是幸福的。而曾翻唱過此曲粵語版〈給最傷心的人〉的Sammi鄭秀文,更在2019《FOLLOWMi》演唱會上、邀請曾是華星時期同門師妹的CoCo擔任嘉賓合唱,在《火熱動感》之後,兩大歌后可一不可再的一期一會已成絕響,實在太暖也太好哭了~


殿堂級挑戰加碼聽►月光愛人

「不想醒過來 誰明白/怕眼睛睜開 你不在」

面向世界舞台的巨大壓力,CoCo也沒在怕地扛住了超用力唱。當時應該全台灣人都屏息祈禱,直到最後一個音從她口中完美落地吧。




最美台北場加碼聽►You & I

「不用說的愛 也能明白/將你的靈魂 唱進我胸懷」

與台北歌迷最終也最真摯的珍貴現場,完全是太美好的回憶。

雖然在這個地球上有史以來破紀錄的最熱2023真夏、我們與始終象徵著陽光熱力的CoCo暫時失聯了。但今後每到夏天、還是會來點〈Sunny Day〉裝滿冰塊的清涼的前奏當作降溫定番曲;每到海邊、還是會跟著〈好心情〉搖擺著「一見你就有好心情」;每到下雨的台北冬天,耳邊還是會跟著〈過完冬季〉的節奏前進、也會在心底寫信告訴你-台北的天氣現在是晴是雨...。

曾經在怯生生的迷茫青春裡,遇見如此熱烈給予我們能量的CoCo,是生在這時代的最佳幸運。在此也要鄭重回答那天演唱會CoCo哭著問大家的問題:「如果世界是一片汪洋森林/我選擇和你同一棵樹棲息」。我們還是會默默愛妳,今天到永遠~


CoCo追思會►最好的愛 今天到永遠

慎防哭到頭痛,貼心提醒大家:請務必找個適合爆哭的場所、備好大量面紙之後再放心噴淚觀看。

當中包括CoCo音樂生涯中最重要的伯樂-姚謙「謙哥」、與她身為忘年之交的一代巨星甄妮、被她視為可講心底秘密知己話的超疼愛小妹妹-Elva蕭亞軒,以及就算身處太平洋兩端、依舊相交最深的高中同學姊妹淘們... 等所有親朋好友,獻給CoCo充滿最好的愛的、最後一席真情話。

R. I. P. 永遠的Sweet CoCo►
永遠懷念一代歌后 李玟 追思會 In Loving Memory of CoCo Lee Memorial Service

【圖片/華納音樂】
【撰文/手無寸碟】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼快點至原文聽完整 [永遠的萬人迷CoCo李玟歷年經典] 歌單,成為會員還有各種好康









相關文章: