《產業》高通台灣創新競賽 5G、AI成最大亮點 | 財經新聞 | 20231202 | match生活網

財經新聞

《產業》高通台灣創新競賽 5G、AI成最大亮點
中時新聞網     2023/12/02 10:07
高通揭曉第五屆「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge,QITC)優勝名單。第一至第三名名團隊依序為Agromeans(辰明智能)、PetaRay(兆輝光電)與CoolSo(酷手科技),分別獲頒12萬5千美元、10萬美元與7萬5千美元獎金。五年前推出QITC至今,高通攜手育成團隊透過先進技術的運用、商業指導和智財權驅動的力量,為社會和產業面臨的挑戰提出創新解決方案。

高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰表示,觀察今年入圍的新創團隊,充分掌握5G與AI技術,並投入智慧農業、智慧電網、XR解決方案等多元應用。此外,新創團隊更運用高通技術公司最新推出的高通Aware平台,發展物聯網解決方案。透過API(應用程式介面)優先架構和開發人員友善工具,幫助新創團隊簡化和擴展數位轉型,實現雲端和軟體工具的互通性。我們很開心看到台灣的新創團隊深具宏觀視野與競爭優勢。

高通工程副總裁暨技術授權事業部區域策略發展負責人Sudeepto Roy表示,綜觀五年來入圍QITC的49家新創團隊,其中有26家選擇邊緣AI作為主要技術投入領域,與高通布局AI領域的願景一致。我們對於台灣新創團隊在多元產品開發的軟硬體整合能力及專注在智財權的產出,深表認同,代表著團隊在整合5G、AI、物聯網等技術時,展現了對國內外市場需求的洞察,以及在技術發展的敏捷性和高效性。

本屆冠軍團隊Agromeans專注於發展農漁畜牧的AI視覺感知技術,整合光譜分析、立體視覺與邊緣運算,實現遠端即時監控動植物的生長與健康,能夠提升工作人員效益並預防異常。獲第二名的團隊PetaRay致力提供自然且舒適的混合現實(XR)體驗,其光場投射技術革新顯示3D內容的方式,從「投射影像到雙眼」轉換成「將光場投射到視網膜」,使XR眼鏡具備連續的成像平面,徹底克服近眼顯示器所帶來「視覺輻輳調節衝突(Vergence Accommodation Conflict,VAC)」的問題,為人們提供無暈眩的觀看體驗。第三名團隊CoolSo提供智慧手錶與XR、空間運算情境的手勢互動演算法與技術服務。透過其自有專利肌肉訊號感測技術,經由AI軟體模型分析腕戴式的加速度計與陀螺儀訊號提供手勢辨識,無須搭配特殊硬體與感測器。