落後東亞、歐洲好幾代 美國現在才要開始拚建高鐵 | 財經新聞 | 20231209 | match生活網

財經新聞

落後東亞、歐洲好幾代 美國現在才要開始拚建高鐵
中時新聞網     2023/12/09 16:18
美國加州雄心大志想要蓋高鐵,北邊舊金山與南邊洛杉磯之間日後所需之交通時間,可大幅縮至3小時以內。雖然這條高鐵已拿到近31億美元的聯邦補助金,但除了資金以外,想要繼續興建成功還有其它問題要一併解決。

 美國時間8日,白宮宣佈要為全美鐵路計畫提供82億美元聯邦準備金,其中包括加州這條高鐵,是美國第一條時速可達220英里,約354公里的鐵路。另外,美國政府還撥30億美元,用來建造連接拉斯維加斯與洛杉磯之間的高鐵。

 加州州長紐森(Gavin Newsom)在10月時曾請拜登總統核示高鐵資助款項,這位很有可能接棒拜登,成為民主黨總統候選人的州長指出,拿到補助金就等於對今日的願景投下信任的一票。

 2008年,加州居民公投通過,要用大概100億美元,來興建串穿加州南北的高速鐵路。在建造成本急速大增之下,加上加州政府撥款未如預期,故加州的高鐵項目也被延宕多年。

 路透社指出,一開始加州這條高鐵估計要花大概400億美元,但現在已暴增兩三倍,也就是880到1,280億美元之間。像是連接加州中部的Merced與中南部的Bakersfield,距離約275公里,建造成本從257億美元大增至320億美元起跳,現在希望能在2030年開始通車。

 為了蓋這條高鐵,歐巴馬政府曾在2010年撥給加州35億美元,加州洲政府自己也掏出42億美元。希望拜登政府能提供總計80億美元的加州,最近又獲得2.02億美元的聯邦補助用於立體交叉(grade separation)計畫上。

 所謂立體交叉,指的是道路與道路,或者是道路與鐵路在不同高度上相互交叉,也就是在不同的平面上相互交叉,可分為分離式立體交叉以及互通式立體交叉。

 這條命運多舛的高鐵,因一直延宕建設加上成本大增,被前任總統川普稱之為災難後,就把預算給刪了。2021年元月拜登就任後,又重新恢復資助。不過,美國國會有不少反對黨議員,都想阻止拜登繼續金援此條加州高鐵。

 其實,美國從50多年前興建Amtrak(美國國鐵)以來,就沒有在鐵路上投入這麼多經費。外界也希望,美國高鐵最好能趕在2028年洛杉磯奧運之前就開通,即使完工的一小段也好,屆時無論對觀光客以及本地人都很方便。

 鐵路專家認為,美國長久以來忽略鐵路建設,可能需要好幾代的投資才能建造像歐洲以及東亞一樣的高鐵網路。順利的話,在進入2030年之前,有機會在美國國土上,體驗高鐵快速奔馳的感覺。