《光電股》元太為飛象家園 導入電子紙醫療照護筆記本無紙化系統 | 財經新聞 | 20231209 | match生活網

財經新聞

《光電股》元太為飛象家園 導入電子紙醫療照護筆記本無紙化系統
中時新聞網     2023/12/09 16:28
元太(8069)與高雄市立民生醫院合作,贊助旗下專職照護重症受虐兒的飛象家園,導入電子紙醫療照護筆記本無紙化系統,此舉將能減輕醫護工作團隊負擔,有更多時間能全心照護病童,同步提升工作效率與照護品質。

 「飛象家園」附設於高雄市立民生醫院,是台灣首創為重症受虐兒童所打造的專屬照護機構。飛象家園收治零至十八歲重度且需要高度密集照護需求的兒虐重症孩童,除了專職醫師之外,還配置專業護理人員、照服員、物理治療師、職能治療師、語言治療師、營養師、藥師、社工師等團隊,希望幫助病童們身體活動逐漸進步,早日復能,回歸家園及社會。

 元太科技董事長李政昊表示,元太科技以電子紙技術致力開發及推展無紙化的數位電子紙筆記本,這項技術正好能協助飛象家園醫療照護紀錄全面數位化,更有效儲存及管理病童們在成長過程中的各項醫護數據,做為後續醫療及成長紀錄參考。

 為了減輕工作人員統整照護紀錄資訊的負擔,以空出更多時間照顧病童們,元太以其電子紙核心技術開發,為飛象家園原使用的紙本紀錄表單客製e化系統,可與智慧醫療系統後台結合,達到雙向編輯、同步更新,完整儲存每一筆照護紀錄資料。並且解決紙本照護紀錄長期面臨的問題,包括紙張容易破損受汙染、字跡模糊辨識困難、注意事項容易被忽略、便利貼註記容易掉落遺失等。

 導入醫療照護系統的電子紙筆記本介面則不再受限於紙張版面大小,可更加提升閱讀及書寫記錄的便利性。使用電子紙筆記本輸入的照護紀錄都可即時數位化儲存,無須再次繕打匯入後台系統,可有效精簡工作流程,有助於提升醫護團隊的工作效率。

 此外,雲方資訊科技公司為民生醫院提供長期照護和醫療服務的多元化應用技術,亦專注於開發客製化系統,支持國內外的醫療產業系統發展。雲方資訊科技也將負責本次導入的醫療照護電子紙筆記本後續維運服務及延伸應用開發,將電子紙技術融入醫療應用,並致力於協助醫療產業在ESG的持續發展,積極推動產業創新應用。