【理財季刊】台日美股長期趨勢看好 第一季拉回就是買點 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

【理財季刊】台日美股長期趨勢看好 第一季拉回就是買點
鏡週刊     2024/03/01 05:58
今年2月22日,日經指數大漲逾800點,創歷史新高。(達志影像)

2024年開春以來,不管台股、日股、還是美股的投資人,應該都有豐收;但如果是長期執著在中國、香港股市的投資人,這應該是相當煎熬的一段時間!要注意的是,儘管台日美股長期趨勢沒問題,但第一季並非沒有值得小心的地方。

首先看台灣股市,台積電在農曆年後的強勢大漲可稱為一大驚奇,也是給長期投資台積電的股民們,一個遲來的正義吧!台積電的股價從去年11月初以來,分成3個階段迅速拉升,其中在農曆年後的第一天,股價更突破700元,刷新歷史高點。

外資帶勁 日股創新高
在台積電的領軍下,台股加權指數同樣突破歷史高點,往19,000點逼近。也因此,不管是長期投資、定期定額買進台積電等科技股、或0050等ETF,應該都有很不錯的收穫。

日本股市更是不遑多讓,受到國際資金迅速逃離中港的影響,再加上日幣匯率停留在極為便宜的低檔,尤其從今年1月初以來,外資買超金額即高達日幣3、4兆元,帶動日本股市大漲2成,日經指數突破1989年底的38,957歷史高點,日本半導體龍頭股東京威力科創股價,更是在1、2個月內漲幅超過5成。


值得注意的是,元大投信的「日本龍頭企業基金」,第一大投資標的就是東京威力科創,至於其他前十大成分股,如三菱銀行、瑞穗銀行、豐田汽車、索尼、日立、愛德萬測試等,這段期間也都紛紛創下歷史或波段新高,表現亮眼(見附表)。

中港破底 陷長期空頭
至於大家也很熟悉的美國股市仍續強,不管是道瓊指數、標普500指數、納斯達克指數、費城半導體指數,皆創下歷史新高,其中與半導體、人工智慧相關的科技股,則是最強的族群。

當然也是有相當悲慘的市場,香港恆生指數、上海綜合指數、深圳指數,最能代表中港股市的這3個指數,則是持續破底,距離歷史高點的位置都已經腰斬。

雖然近期中國政府試圖透過政策護盤力挽狂瀾,短線上有些反彈回升,但從外資持續大量逃離的狀況來看,長期空頭的趨勢恐怕還沒結束。

在台積電的領軍下,台股表現犀利,投資人獲利豐碩。(台積電提供)

在台積電的領軍下,台股表現犀利,投資人獲利豐碩。(台積電提供)
所以從整體的成績來看,過去1年堅持投資台灣(台積電)、日本、美國的投資人,基本上都已經在大獲全勝的不敗之地了。定期定額投資日本龍頭、台灣龍頭、全球龍頭基金的投資人,更是沒有必要改變自己的做法。

但是問題在於,接下來的操作應該注意什麼事呢?

先說結論,雖然長期趨勢看好,但是在今年的第一季,並非沒有值得小心的地方,所以與其此刻瘋狂搶進,不如先看清楚接下來幾個事件的影響。

電價調整問題對用電大戶的企業會是一個衝擊,台股短期因此可能受影響。

電價調整問題對用電大戶的企業會是一個衝擊,台股短期因此可能受影響。
第一是台灣的電價調整問題,由於政府長期凍漲電價,已經讓台電公司虧損累累,極有可能會在3、4月新舊政府交接前宣布調漲電價,雖然目前的幅度還沒公布,但顯然對於用電大戶的企業會是一個打擊;除此之外,如果國內通膨狀況惡化,是否會迫使利率上升?值得大家注意。

利率變化 需謹慎以待
第二是日本也可能在3、4月分重新檢視貨幣政策,也就是要從「負利率政策」調整為「零利率政策」,這雖然是不得不的做法,但由於這將會牽動日幣升值,再加上日經指數的位置正在4萬點前後的歷史關卡,有可能會讓日本股市稍事休息一下。


第三是美國的「降息、不降息」猜謎遊戲,持續拖延中,許多投資人對於降息預期過度樂觀,已經造成了好幾次的誤判傷害,接下來的美國通膨、利率水準,不僅會影響債券價格,也會影響到股票市場;而目前看來第一季利率調降已經無望了,接下來的市場預期,將會影響第一季的市場行情表現,值得大家謹慎面對。

至於中港股市,還是遠離為妙,火中取栗的搶反彈行為,恐怕會讓自己受傷慘重。

美國聯準會是否降息,影響全球資本市場走向。(翻攝聯準會臉書)

美國聯準會是否降息,影響全球資本市場走向。(翻攝聯準會臉書)
綜上所述,結論看起來好像有點老生常談:短期震盪難免,長線榮景可期;但是在即將來臨的3、4月,這種稍微謹慎的做法,應該可以讓自己更安全。當然,元大龍頭基金系列的定期定額投資,仍然是個好方法!

更多鏡週刊報導
【理財季刊】1萬元買進一籃子價值好股 存600張00940月領逾4萬
【理財季刊】定期定額贏到最後 每月1.5萬包牌市場熱門ETF
【理財季刊】別讓手上持股傻傻放著 聰明股票借貸再投資

更多鏡週刊報導