【理財季刊】不冒險賺錢術 怪老子搶進債券ETF鎖利5% | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

【理財季刊】不冒險賺錢術 怪老子搶進債券ETF鎖利5%
鏡週刊     2024/03/01 05:58
怪老子股債靈活配置,創造源源不斷的現金流,他在家中自拍自剪影片,要當理財傳教士。

「我喜歡穩穩賺,不喜歡冒險。」68歲的精算達人怪老子從不看盤,靠的是股債靈活配出黃金比例,讓自己的現金流源源不斷。他不買個股,獨鍾市值型ETF,長抱0050達20年,含息總報酬早超過6倍;而台股勁揚,怪老子卻無動於衷,反而把大部位資金挪到債市,他強調現階段債券ETF最甜,越跌越該買!

「股債二八配,我承認我喬過頭了,但這是千載難逢的機會,我高興得要命!」怪老子在新北永和家中闢建一間房做工作室,這天他站在網購的170元綠色布幕前,對著鏡頭中央的提詞機,剛錄完一集節目,「我在教大家計算『到期殖利率』啊!投資人都把債券誤當成股票了。」怪老子強調,心態要正確,遇到債券價格跌深時才不會恐慌。


守株待兔 等降息回漲
「債券的到期殖利率,跟股票的殖利率完全不同;股票殖利率是用股利除以股價,股票必須當年有獲利才會配發股利,然而債券的到期殖利率,是以投資人買進時的價格並持有至期滿,可獲得的年化報酬率。」怪老子開講,不管企業有沒有獲利,這筆債券利息都得支付,而這就是股、債殖利率最大的不同。

換句話說,債券買進是看殖利率,「已經『鎖利』了,你還怕什麼?」怪老子因此發狠掃貨金雞母,他以持有的元大美債20年(00679Β)為例,因為美國暴力升息,去年債券價格甚至跌到10年新低,平均到期殖利率一度來到5%以上,「買進並持有到期滿,未來領到的本息不會因為市價而改變,所以價格越低時越要買啊!」

債券價格跌至10年新低,怪老子直呼太Juicy!甚至把股債組合調整為28配。

債券價格跌至10年新低,怪老子直呼太Juicy!甚至把股債組合調整為28配。
拿閒錢投資平均到期殖利率約5%的債券ETF標的,每年就能穩穩領息,怪老子直言心很癢,「現在不是保守的時候。」

他秀出對帳單說,00679Β目前的未實現損益雖然是綠色的負2%,但那是因為進場時間點相對早,而且他已經不知道領了多少息收入口袋,「不要把固定收益商品當成股票操作,債券市場追求的是源源不絕的現金流。」他解釋,債市慘跌一波,未來降息也會以同等力道漲回去,「擋都擋不住的!投資人就以『守株待兔』的心情,靜待價差出現。」

穩定向上 股債五五配
搶當「債粉」的怪老子,直言買債真的太Juicy!「錢放銀行定存利率才1.6%,買債可享逾4%殖利率,且債券再怎麼跌也不會變壁紙,當然要開心買進、安心領息。」怪老子調整股債配置,這2年他將手中漲多的0050(元大台灣50)部分獲利了結,將資金移至00679Β,形成目前的股債二八配。

記者問什麼時候再平衡回來?「當景氣不好、經濟衰退,股市就會掉下來,而政府啟動降息救經濟,債市上漲、出現價差,此時就可以再調整股債配置回到五五配。」怪老子說。

他打開免費股市回測網站Portfolio Visualizer,證明股債五五配的重要性。他以追蹤台灣MSCI指數的EWT(相當於美國版0050),和追蹤美國20年期公債TLT做比較,「由於多數時候股市跌時債市漲、債市漲時股市跌,所以當我設定100%配置股票EWT、或100%配置債券TLT時,可以發現沒有做配置時,二者的波動都相當大;但若改為股債五五配,則可看出這條曲線介於二者中間穿梭,而且穩穩向上走,所以當然要股債各半。」

攤開怪老子的股票明細,清一色是ETF,除了數檔債券ETF外,就是市值型ETF0050,問他近期台積電、AI族群紅通通,會不會動搖買進個股?「我喜歡穩穩賺,不喜歡冒險。」怪老子說,即便0050大跌,它擁有的50家企業,仍然是台灣最會賺錢的50家,既然如此,更要在股價最低檔時安心買進。

怪老子認為投資要化繁為簡,如0050能做到汰弱留強,他已長抱20年。

怪老子認為投資要化繁為簡,如0050能做到汰弱留強,他已長抱20年。

化繁為簡 賺錢免看盤
怪老子解釋,0050固定時間會汰弱留強,某檔股票下跌,市值摔出前50大,就會被踢掉,再納入新血,「所以,何必去追高個股呢?只要它是個咖(夠優秀),股價上漲、市值就會變大,然後被納入0050,等於我手上的投資標的,永遠都是最強的那50家;相對來說,如果這50家企業全部都下跌,讓ETF股價往下,那是整體景氣問題,更應該在便宜時積極進場。」

護國神山台積電不斷成長,如今在0050權重達47%。

護國神山台積電不斷成長,如今在0050權重達47%。
「投資要化繁為簡啊,而0050能做到汰弱留強,只要分批買進、長期持有,可確保獲利豐厚。」事實上,他長抱0050已有20年之久,報酬率超過6倍。

從不看盤的怪老子,40歲才開始學投資理財,很快地在50歲就達到財富自由的目標。他說自己從來沒有買過什麼飆股,唯一做的就是股債靈活配。像是4年前全球股災,美股在短短10天內熔斷3次,他轉得超迅速,賣掉獲利逾5成的債券ETF,將資金移至追蹤美國標普500指數的市值型ETF元大S&P500(00646)。

4年前全球股災,美股接連熔斷3次,怪老子大膽買進美股市值型ETF 00646。(翻攝NYSE臉書)

4年前全球股災,美股接連熔斷3次,怪老子大膽買進美股市值型ETF 00646。(翻攝NYSE臉書)
「股災拖累00646暴跌,當時跌得比0050還猛,標普500是美國最優秀的500大企業,前幾名是蘋果、谷歌、亞馬遜等,它們難道會比台積電差?一定會再漲回來的。」AI狂潮帶動美國標普500指數頻創歷史新高,以00646當時最低價20.47元計算,怪老子長抱4年至今,早已翻倍賺。

當然,資產配置必須達黃金比例、不能隨意搭,而怪老子找出的最佳資金比重,是0050、00679Β五五配或六四配,年平均報酬率可達14%至16%。「這配置能帶來最有利的成效,因為是相對低的波動風險(較低標準差),相對優渥的獲利(平均報酬率)。」善用Excel的怪老子強調:「雖然這個組合的平均報酬率,輸給全部持有0050(年均報酬23.4%),但標準差大幅減少,讓人安心啊!」

樂於分享 祕訣不私藏
大學理工科系畢業、進入科技公司上班,婚後育有二女,怪老子月領固定薪水,維持四口之家的生計,一路升遷到高階主管,仍擔心錢不夠用,「辛苦存到300萬元也不敢花錢,深怕老時坐吃山空。」當時大女兒有音樂天賦,彈鋼琴如行雲流水,怪老子卻認為「能省則省」,多存錢、少開銷,停掉女兒的鋼琴課。

女兒聽老爸的話選填新聞系,畢業後還是選擇音樂做鋼琴老師,「人生繞了一大圈,如果我早點學會理財,就不會對女兒這般愧疚。」如今怪老子成為投資理財界的精算大師,2位女婿都向他拜師學理財,他樂見自己的理財觀念逐漸推廣出去,「投資路上就是要有這群神隊友,我開心教,然後大家一起把財富滾大。」

更多鏡週刊報導
【理財季刊】定期定額滾出百萬金雞 三招存好子女教育金
【理財季刊】女人四十人生分水嶺 備齊四保單越活越美麗
【理財季刊】茶路相逢 郭明政

更多鏡週刊報導