【理財季刊】定期定額滾出百萬金雞 三招存好子女教育金 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

【理財季刊】定期定額滾出百萬金雞 三招存好子女教育金
鏡週刊     2024/03/01 05:58
孩子最大的資產是時間,父母可以用最簡單的定期定額養大子女教育金。

籌備子女教育基金通常是10年起跳的長期規劃,因此最適合的操作策略就是每月定期定額,除可長時間累積資金、也能有效平均持有成本,當然選對標的是關鍵,這樣才能輕鬆滾出百萬金雞。專家表示,台股、日股基金成長趨勢明顯,是最適合的標的,若孩子已經在高中階段,父母手上又有一筆資金,則此時可考慮單筆投資債市。

「人家說養個小孩要花400多萬元,但我算過,我養兒子600萬元跑不掉。」理財教母林奇芬說,養育孩子是筆不小的開銷,尤其是大學以後的高等教育學費負擔更是沉重。「但誰說幫孩子存教育基金,一定要從自己的口袋掏錢出來?孩子最大的資產是時間,用壓歲錢就能養出金雞母。」

假設孩子每年領到紅包2萬元,分為12等份,父母再幫忙湊一點,就可以展開儲存高等教育基金大計。親子理財教練豬力安計算,「每月定期定額投入2000元,每年投資金額24,000元,以年化報酬率10%來說,從零歲至18歲成年,孩子的金雞母可滾出約115萬元,足夠子女大學4年花費。」積極一點每月定期定額投入1萬元,即可滾出近600萬元金雞母。

只是10%報酬率要如何達到?林奇芬建議,可鎖定未來成長性高的市場,包括台股、日股等股票型基金,由經理人汰弱換強,分散投資風險。

日本龍頭製造業底蘊強,以豐田為例,是全球最大汽車製造商,經營已近90年。(TOYOTA提供)

日本龍頭製造業底蘊強,以豐田為例,是全球最大汽車製造商,經營已近90年。(TOYOTA提供)

方法一:定期定額日股基金
先看日股展望,近期衝上34年新高,投資熱度直線上升。以國內規模最大日股基金:元大日本龍頭企業基金為例,瞄準日圓相對弱勢,有利日本製造業回流及發展機會,加上東京證交所改革、日本NISA(小額投資免稅制度)政策推動及外資積極流入等優勢,短短3個月即創造逾10%報酬率。

由於預期整體勞動參與率維持高檔,但員工需求緊缺,企業將延續加薪,帶動消費企業營收。根據金融大數據機構Refinitiv的預估,日本包括半導體、機械、消費等,2024財年淨利成長幅度優於2023財年;尤其日本半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,在半導體需求反彈推動下,有望推升相關產業鏈獲利。

看好日股未來發展,元大日本龍頭企業基金規模持續擴大,至今年2月中已來到新台幣422億元。

元大台灣高股息優質龍頭基金的主要持股是包括台積電、聯詠、聯發科、廣達等指標權值股,定期定額不敗。

元大台灣高股息優質龍頭基金的主要持股是包括台積電、聯詠、聯發科、廣達等指標權值股,定期定額不敗。

方法二:定期定額台股基金
至於投資人最熟悉的台股基金,自然是定期定額的首選。統計近5年台股上漲年度,上市50大權值股市值年增率均逾2成,顯示台灣龍頭企業的成長力十分可觀。元大台灣高股息優質龍頭基金的主要持股就是包括台積電、聯詠、聯發科、廣達等指標權值股。

銀行主管指出,該基金是台灣首檔結合月配息及收益平準金的台股基金,投資人可定期領息、兼顧成長性並分散風險。統計去年含息總報酬逾5成,績效紅不讓。


方法三:單筆買進優質投等債
除了定期定額、用時間累積子女教育金外,如果父母手上有一筆資金,孩子又已是高中生的年紀,因為在未來幾年內就可能動用到這筆錢,那麼,現階段可考慮買進債券ETF。

銀行主管說明,相對於股票市場中的現金股利,會隨企業營運狀況而有變化,但債券市場只要發債企業不違約,都會每期固定支付債息,而投資等級債信評僅次於美國政府所發行的美國公債,又能提供較美國公債更好的收益性,是放大教育金的好選擇。

以元大AAA至A公司債(00751B)為例,目前可穩收逾5%債息,一旦降息循環啟動,還有賺取資本利得的空間,因該檔債券ETF持債的平均修正存續期間約15年,所以當利率下降1%,價格可望上漲約15%。今年聯準會啟動降息循環的機率甚高,可望債息價差兩頭賺。

更多鏡週刊報導
【理財季刊】女人四十人生分水嶺 備齊四保單越活越美麗
【理財季刊】茶路相逢 郭明政
【理財季刊】日本櫻花 引爆粉色浪漫

更多鏡週刊報導