【安全存股1】巴菲特最愛的大金牛股 這檔高股息ETF新兵一網打盡 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

【安全存股1】巴菲特最愛的大金牛股 這檔高股息ETF新兵一網打盡
鏡週刊     2024/03/01 05:58
股神巴菲特偏好自由現金流量高的企業,不用過多資本支出,就能產出現金回饋股東。(達志影像)

股神巴菲特向來偏好自由現金流量高的公司,不用過多資本支出,就能持續創造大筆現金,這樣的大金牛股,對存股族來說,更值得長期持有。

「我的選股原則主要有2:一是ROE(股東權益報酬率)大於15%;另一是自由現金流量為正。」價值投資達人雷浩斯,十多年來堅持買股必須符合這兩項條件,且在本益比15倍以下才出手;維持這樣的投資紀律,每年平均報酬率可達18%;2023年更猛,總投資報酬率高達71%,羨煞一堆投資人。

雷浩斯坦言,投資最重要目標,在總資產能持續不斷成長;「從ROE及自由現金流量可看出公司財務體質、及賺現金的能力,只有這些長期基本條件穩固了,資產才能看到爆發性成長。」他強調,尤其自由現金流量為正數,是選股最起碼的低標,拚命燒錢、獲利卻沒有成長的公司一定要避開。令人好奇,究竟從自由現金流量中,能看出什麼投資密碼?

「簡單講,自由現金流量就是扣掉企業資本支出後的金額,相較每股純益,是更乾淨的獲利數字。」財經作家市場先生解釋,自由現金流量是一種衡量企業風險的指標,對投資屬性保守或存股族來說更值得關注。重點是該如何活用、解讀數字意義?

市場先生表示,自由現金流量應搭配每股純益一起看。「市場上衡量一家公司賺不賺錢,主要看每股純益(EPS),但這看不出公司資本支出額度;而自由現金流量將其扣除,除可檢視資本支出帶來的實際效益,也可看出哪些公司每股純益雖為正數,但每股自由現金流量卻很低,甚至為負數。」

他舉例,同產業的A、B兩家公司,每股純益差不多,但A公司持續資本支出,B公司卻不再燒錢,此時A公司的自由現金流量就會相對低;「究竟A公司資本支出是真能提升營運競爭力,還是不得不花、持續燒錢,但獲利無法成長,就可搭配每月營收、每季獲利一併檢視,過濾掉較不賺錢的公司。」

簡單講,自由現金流量是企業經營事業所產生、可自由運用的現金,是扎扎實實落袋的部分;自由現金流量越高,表示公司賺到的錢遠超過花掉的部分,財務體質強健,有底氣配出較多股息。

進一步將每股自由現金流量除以股價,可以得出「自由現金流量收益率」,該指標可看出公司有多少能力拿錢出來分享給股東。而當自由現金流量收益率大於殖利率時,某程度也代表公司符合安全存股條件,不會為了配息打腫臉充胖子。

即將在3月11日展開募集的元大臺灣價值高息ETF(00940),是台股首檔將「自由現金流量收益率」納入選股指標的高股息ETF;其成分股篩選條件,經市值及流動性檢視、財報基本面汰弱留強,最後一道關卡,即是在自由現金流量收益率、股利率及本益比綜合考量下,取排名最高前50檔個股進行股利率加權。值得存股族注意。

更多鏡週刊報導
【領息領不停1】00929年化報酬率稱霸 61萬股民爽領月配加薪

更多鏡週刊報導