秋行軍蟲密度攀升 農民警戒與防治 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

秋行軍蟲密度攀升 農民警戒與防治
台灣好報     2024/03/01 18:28

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣地區近期為玉米結穗期,經嘉義縣政府調查發現秋行軍蟲於玉米雜糧區密度急速攀升,提醒農友即時監測與預防。



依農業處2月份主動調查顯示,目前的秋行軍蟲危害密度有急遽上升的趨勢,平均危害率已達20%,若疏於防治恐造成嚴重危害,籲請農民加強巡田,適時進行防治作業,避免害蟲蔓延擴散。



嘉義縣地區種植硬質玉米主要時期為9月至隔年4月份,也是秋行軍蟲主要發生階段,秋行軍蟲在玉米上危害主要有兩個時期,第一為苗期至輪生中期,第二為結穗期至乳熟期,籲農友至少於苗期及結穗期進行防治,且將玉米基部的分櫱去除;在玉米、薏苡及高粱等禾本科作物栽植前,先行淹水3-5天再進行耕犁作業,以減少土中幼蟲及蛹的數量;巡田過程中,若有發現卵塊或幼蟲應立即滅除。(照片記者吳瑞興翻攝)

(資料來源:台灣好報)