駕馭未來 : 2024德國萊因智慧車用論壇揭示汽車產業新趨勢 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

駕馭未來 : 2024德國萊因智慧車用論壇揭示汽車產業新趨勢
美通社     2024/03/01 18:42
台北2024年3月1日/美通社/--近年來智慧車輛已成為推動科技創新與市場轉型的重要力量。德國萊因於2024年3月1日舉辦智慧車用論壇,探討汽車產業的最新市場趨勢,包括車聯網、充電設施、車用功能安全與資安、先進駕駛輔助系統(ADAS)以及相關的車用認證。隨著電動車技術不斷發展,確保智慧車輛符合最新的安全和性能標準更為重要。本論壇由德國萊因車用專家團隊以歐洲整車認證為架構來說明目前最新法規發展,探討最新智慧車用發展動態和相關的認證挑戰,值得欲發展電動車或成為車廠供應鏈廠商關注。

德國萊因智慧移動論壇 (左二)交通服務吳孝先總經理,(左三)亞太區執行副總裁王秀雲與車用領域專家講師群合影
德國萊因智慧移動論壇(左二)交通服務吳孝先總經理,(左三)亞太區執行副總裁王秀雲與車用領域專家講師群合影

德國萊因在全球各地為汽車上下游廠商進行驗證相關服務,獲得許多國家交通部認可,在亞洲地區服務超過35年,已協助很多廠商順利打入國際車廠供應鏈。當今車輛驗證已從機械電子轉為電子系統,電池、自駕及車聯網的資安問題等也越來越受重視,這些都是業界進入電動車市場時不可忽視的重要標準,更攸關未來駕駛電動車的人身安全。

德國萊因交通服務總經理吳孝先強調,台灣雖然汽車市場規模有限,但在少量多樣化的產品生產上有明顯優勢,特別是從消費性電子切換到汽車電子領域,台灣在盲點偵測、倒車警示、座艙顯示系統及車載通訊系統等領域都有強大競爭力。隨著傳統燃油車走向電動車的轉型,對控制晶片及感測元件的需求日增,歐盟針對此一轉變已經制定了包括主動安全、網路安全、在線升級、緊急通報系統、車輛電氣安全及電池管理系統等在內的一系列嚴格規範和標準,以確保產業升級順利進行。

此外,德國萊因在車用系統檢測上具備多重優勢,包括(1)車聯網:德國萊因車聯網實驗室是台灣唯一受到OmniAir認可的授權實驗室,更是D-City智慧交通試驗場域唯一的第三方合作夥伴與實驗室,也通過台灣財團法人車輛安全審驗中心(VSCC)的認可,是台灣唯一同時具備國際認可與台灣認可的實驗室,可執行台灣ITS協定、通訊安全測試以及基於C-V2X的IEEE與SAE車聯網標準測試,是關鍵的協助角色。(2)先進駕駛輔助系統(ADAS):各國在先進駕駛輔助系統法規都會加上當地額外的要求,例如道路測試和道路基礎設施連線、駕駛員疲勞監控等要求,同時,車輛廠商應向使用者進行「教育訓練」,讓使用者了解車上配置的先進駕駛輔助系統的正確用法,避免造成危險。(3)充電設施:由於充電設備會用到大電流及高電壓,用電安全更顯重要,充電設備除了安全性考量外,測試上會增加環境老化、通訊相容性以及系統安裝的測試要求等,各國皆陸續納入強制性規範。除產品安規外,在家戶使用及大規模充電場域的資安要求也不能忽視,廠商提早了解市場進入的認證要求是重要的一環。德國萊因為北美OSHA及國際IECEE認可的單位,可以協助把關充電設備安全。

另一方面,車用資訊娛樂系統未來可能讓車子變得更有趣,而無反射車用顯示器則能協助提升駕駛體驗;而確保汽車在功能安全和資訊安全上具備高度的系統可靠性及有效抵抗駭客威脅能力亦極為關鍵,這不僅是為了保護駕駛者的隱私,更關乎汽車系統的穩定和全面安全性。德國萊因同時致力於這些關鍵領域,幫助汽車廠商符合嚴格的國際安全標準,推動汽車產業邁向更高的安全與可靠性發展。

此次論壇讓與會者能夠快速掌握智慧車用的領先趨勢與最新商機。透過德國萊因的整合智慧車用專業檢測與認證服務,可協助確保這些高度智慧化的系統能夠穩定運作,進一步提升駕駛者的安全感,使車輛成為一個更值得信賴的交通工具,共同致力於一個更環保、智能化的汽車未來。

(資料來源:美通社)