AI PC出貨時間和定價曝光 仁寶總座談AI伺服器2亮點 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

AI PC出貨時間和定價曝光 仁寶總座談AI伺服器2亮點
鏡週刊     2024/03/01 20:38
仁寶大搶AI商機,AI PC和AI伺服器有望下半年發威。

2024年生成式AI話題續夯,繼AI伺服器之後,AI PC成為市場關注焦點,仁寶總經理翁宗斌首曝AI PC的定價策略,預告最快今年6月就會出貨,至於AI伺服器也大有斬獲,他表示仁寶成功打入歐洲資料中心2級供應鏈,並參與輝達(NVIDIA)開發自有品牌伺服器。

「AI PC對PC產業是好消息,過去以電競需求最強,接下來AI PC會產生更多的應用和機會。」翁宗斌表示,AI PC需求自下半年開始起飛,但更大需求在明、後年,因目前僅高通晶片符合微軟的AI PC算力要求,其他晶片廠6至8月會推新品搶市。他直言,AI是電子業未來的發展重點,AI有運算能力,可以替人類簡化許多的事,不只PC要有AI,連手機都要搭載AI,差別僅止於應用程度不同。此外,翁宗斌透露,像金融業不適合連結雲端,PC有AI運算能力,能符合產業特性並刺激市場需求。市場看好AI PC掀起新一波換機潮,但定價始終未曝光,翁宗斌指出,由於AI PC更重視效能、記憶體、儲存、電源供應器等規格提升,預估會帶動PC單價走揚,落在800美元(約新台幣2.5萬元)至1,000美元(約新台幣3.1萬元)之間。話鋒一轉,翁宗斌喊話,仁寶未來不再由PC一支獨秀,非PC營收會急起直追。原來仁寶正配合客戶認證輝達、AMD(超微)、英特爾(Intel)等伺服器機種,更打入歐洲資料中心2級供應鏈,「2024年來自歐洲資料中心的訂單比重會超過5成。」此外,他透露地緣政治為仁寶帶來部分轉單效應。另一方面,輝達除了提供GPU(繪圖處理器),接下來要推自有品牌的AI伺服器,「仁寶會參與開發。」翁宗斌強調,仁寶要持續調整產品結構並提升獲利,逐步往高毛利產品線發展。

更多鏡週刊報導
聯合六縣市辦捐血解血荒 戴永輝商請太座代捐被好友謝震武虧
【鏡觀車市】2月車市銷量優於預期 英、韓兩大品牌異軍突起
台積電新接班人選曝光 米玉傑、秦永沛接共同營運長

更多鏡週刊報導