台達電AI伺服器訂單下半年發威 CEO曝驚人成長性嚇壞所有人 | 財經新聞 | 20240301 | match生活網

財經新聞

台達電AI伺服器訂單下半年發威 CEO曝驚人成長性嚇壞所有人
鏡週刊     2024/03/01 21:42
不畏電動車吹冷風續拚成長,鄭平預告台達電AI伺服器將翻半成長。

電動車市場颳冷風,讓台達電不得不下修電動車事業今年的成長幅度,從年增5成降到2至3成。台達電董事長海英俊直言,2024年全球大環境變數多,所幸下半年有AI伺服器電源和散熱的大單出貨,預估今年整體營運維持穩定成長,上半年會比去年同期好一點,下半年會優於上半年。

談到今年的營運亮點,海英俊直指下半年,因為有AI伺服器電源和散熱的大單挹注。成長幅度有多大?「預估今年的成長性是一倍。」台達電執行長鄭平向來話不多,但這次開口讓在場所有記者和法人睜大眼睛,「就是一倍。」

鄭平強調,從AI伺服器到資料中心,電源和散熱還有很大的改善空間,台達電在電源這塊握有高度優勢,AC連DC的電源全球市占約5成,DC連DC電源全球只有2家供應商,其中一家就是台達電。

「不過2024年變數很多,全世界沒有一塊淨土。」提到今年景氣,海英俊絲毫不敢大意,他搖頭說不光是台海和中東問題,連非洲也打得不可開交,美國今年要選新總統,但自己仍對台達電今年營運充滿信心。

記者好奇,台達電下一個成長動能在哪?鄭平細數旗下事業,看好被動元件、AI伺服器、風扇、電動車會繼續成長,傳統伺服器和智慧樓宇也會穩定成長。

不過電動車呈現賣不動的狀況,台達電怎麼還看好後市?鄭平解釋,全球電動車市占只有15%,未來還有很大的成長空間,海英俊接著補充,電動車有2個問題要解決,一是售價至少要跟燃油車看齊,另一是提升充電樁普及率。

其實美國已砸大錢,決心提高電動車的基礎建設,但海英俊坦言,補助案從申請到落地,平均要花500至600天。不過鄭平說,台達電順應市場變化,提早調整電動車的產線,從專線專用改成多機型產線,並獲客戶支持。

更多鏡週刊報導
AI PC出貨時間和定價曝光 仁寶總座談AI伺服器2亮點
聯合六縣市辦捐血解血荒 戴永輝商請太座代捐被好友謝震武虧
【鏡觀車市】2月車市銷量優於預期 英、韓兩大品牌異軍突起

更多鏡週刊報導