財經新內閣就位 工總苗豐強提5大建議 | 財經新聞 | 20240417 | match生活網

財經新聞

財經新內閣就位 工總苗豐強提5大建議
鏡週刊     2024/04/17 11:46
隨著財經新內閣就位,工總理事長苗豐強提5大建議。(本刊資料照)

行政院昨(16)日公布第三波新內閣人事,新的財經部會官員,包括經濟部長郭智輝、金管會主委彭金隆以及國發會主委劉鏡清,隨著新內閣就位,工總理事長苗豐強也提出五大建議。

工總理事長苗豐強表示,新任內閣中財經相關首長多位出自產業界並學有專精,是一時之選,例如劉鏡清準主委長年擔任工總專家顧問,熟悉產業界的情況;郭智輝準部長熟悉半導體產業,將有助強化台灣半導體產業發展。

苗豐強指出,對企業界而言,經濟戰略的釐定是決定台灣命運關鍵,台灣面臨氣候變遷、自然資源及糧食短缺、地緣政經衝突、即將邁入超高齡社會等挑戰,而這些挑戰的解方並非一蹴可躋,亟須政府提出全盤、可持續、務實的主體性經濟戰略。

對此,苗豐強也提出5大建議,具體而言包括:一、檢討能源政策,為台灣提供穩定低碳的能源供應;二、碳費徵收機制應兼顧產業競爭力及公平性;三、加速推動我國加入區域經濟整合;四、重視中國大陸在世界經濟位置中的轉變,重新評估大陸經貿政策;五、協助產業解決缺才及缺工問題。

苗豐強指出,希望內閣團隊議定讓台灣立足、符合台灣經貿利益且具有主體性的經濟戰略,協助產業平衡發展,立足台灣、佈局全球,讓台灣在全球供應鏈中可以扮演不可或缺的角色。

更多鏡週刊報導
財經內閣出爐 彭金隆接金管會主委獲金融圈讚賞
【攻城獅爆掏空4】開打第一年就賺錢 攻城獅成軍4年從職籃傳奇跌落神壇
【攻城獅爆掏空3】遭爆掏空案又被竹科大老闆告 攻城獅前後任董座回應了

更多鏡週刊報導