【頭家開講】興趣也能當飯吃 會計師轉行創業賣玩具創11億元營收 | 財經新聞 | 20240518 | match生活網

財經新聞

【頭家開講】興趣也能當飯吃 會計師轉行創業賣玩具創11億元營收
鏡週刊     2024/05/18 05:58
楊詠喨原在美國當會計師,因為喜歡收藏美系玩具、公仔,辭職回台後以此為基礎創立「野獸國」。

台灣美系玩具龍頭「野獸國」堪稱是大人玩具的專家,是迪士尼、漫威、皮克斯、環球影業和華納等業者的代理商。不只販售,還能設計、生產,例如接單客製一現身就能吸引眾多人打卡拍照的鋼鐵人、蜘蛛人一比一模型。一條龍的經營方式,去年創造出11億元營收。

董事長楊詠喨原在美國擔任會計師,入了玩具坑後為了收藏齊全到處購買,重複的品項就在剛興起的網路拍賣出售。返台後他以最熟悉的美系玩具為創業起點,至今業務跨足經銷代理、自產產品、IP展覽、IP授權等,經營電商、全台有14間門市,還走向國際市場。他證明玩具不是玩物喪志,也能玩出成績。

野獸國董事長 楊詠喨
● 出生:1979年(45歲)

● 婚姻:單身

● 學歷:美國聖地牙哥大學會計碩士、財務管理碩士

● 經歷:會計事務所會計師

● 現職:野獸國董事長、總經理

● 休閒:打坐、高爾夫、閱讀

● 座右銘:想要改變命運,就要改變自己的個性

● 經營心法:創造需求,做娛樂體驗創造者

週五晚,被工作、學業壓榨5天的人們湧入野獸國三創門市,尋求心靈慰藉。上班族緊盯細節講究、可活動的鋼鐵人公仔,少女們湊在迪士尼Q版玩具與盲盒前發出「好可愛」的驚呼聲,幾名大學生熱烈討論著家庭小精靈多比的雕像表情有多生動。「這一年台灣最受歡迎的是三眼怪,國外賣最好的是史迪奇。」楊詠喨也有些不解,「都是一陣一陣,賣什麼都會有人喜歡。」

三眼怪周邊是野獸國年度銷量最好的產品,大型搪膠存錢筒是必收商品。(2,490元/個,野獸國提供)

三眼怪周邊是野獸國年度銷量最好的產品,大型搪膠存錢筒是必收商品。(2,490元/個,野獸國提供)

2011年創立的「野獸國」不僅是玩具店,除了電商、零售,還跨足經銷代理、自產產品、IP展覽、IP授權等,是迪士尼、漫威、皮克斯、環球影業和華納等業者的產品代理商,擁有全球授權,可販售、設計、開發玩具、文具、生活用品等,還拿下韓系LINE FRIENDS、BT21的台灣授權代理。一條龍的經營模式,去年營收11億元。

會計師轉行 爸媽氣壞
【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導

【大人玩具專家番外篇】高中老師也是玩具控 公仔擺辦公桌拉近與學生距離
【頭家開講】小車迷愛車愛的有情有「益」 成年收破75億汽車大咖
【頭家開講】防重擊防電還防電鋸 年產千萬雙功能鞋稱霸世界