張雪峰 成功預言考研趨勢 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

張雪峰 成功預言考研趨勢
中時新聞網     2023/12/03 04:10
 被稱「考研名嘴」的大陸網紅教師張雪峰,再造新熱點,因成功預測考研人數會下滑,淡化其年中因報考新聞系的言論爭議。也因善於半黑半紅、爭議中肯言論並進的操作,讓張雪峰發跡七年來,拓展出價值人民幣(下同)億元的商業版圖。

 本名張子彪的張雪峰,成功的從補教老師轉型為知名網紅,起源於其在課堂上與學生分析重點大學,數分鐘內介紹多所學校且笑梗齊發,這段經歷變成「七分鐘解讀34所985高校」影片流傳網上,在2016年迅速走紅,使張雪峰被稱為被補教耽誤的相聲演員。

 值得一提,因影片對哈爾濱理工大學含有貶意,張雪峰甚至收到該校律師函,最終公開致歉。但道歉背後,似乎讓這位未來的大網紅了解到「黑紅也是紅」的流量真諦。

 憑藉補教老師口條與幽默感,張雪峰經營社群帳號獲成功,更被多檔綜藝節目邀請參與,其知名度越滾越大,甚至2021年、2023年還演出電影登上大銀幕。

 2018年,張雪峰建議學生不要報考西南大學的影片流出,網路上再現聲討,最終張雪峰致歉,稱不會再拿具體院校舉例。

 但沒關係,戰完大學可以改戰科系。張雪峰今年仍有爭議言論,有影片顯示,家長詢問自己小孩是理科生且考590分,但小孩熱愛新聞不知是否要報考新聞學。張雪峰回應,千萬別報新聞系,你會後悔崩潰的,閉著眼睛選個科系都比新聞好。「如果我是家長的話,這孩子非要報新聞學,我一定會把他打暈,然後報別的。」

 類似惹議的言論,使張雪峰熱度居高不下,但他確實能出神來之筆扭轉外界觀點。例如,去年底曾發文:「我個人覺得...明年考研人數....可能會下降...」由於大陸考研自2015年後就每年上揚,敢做出這種頂部反轉預言需一定勇氣。在陸教育部近日宣布考研人數年減36萬人後,張雪峰再發文提及預測成功,重燃事件熱度,讓不少人因其神預言「黑轉粉」。

 無論流量或商業,張雪峰都取得巨大成功,其打造的峰學蔚來品牌出售多款高價教育產品,在天貓淘寶與抖音等平台上開店鋪,販賣志願填寫教學、集訓營等產品,坐擁不少收益,甚至涉足牙膏等消費品。雷達財經整理,張雪峰曾稱,自己寫書每年能賺數十萬、講課有數百萬,且名下一家公司即將上市,另一家估值在5億~8億之間。

 張雪峰2021年推出峰學蔚來品牌,曾大幅宣傳自己公司員工「上四休三」,被稱為神仙老闆。但張雪峰也被挖出,過往有對勞工不友好的言論,表示討厭別人在面試時問五險一金。

 張雪峰繼續將這種黑紅並進的搶流量操作運用在公司經營上,成功的同時,會否受到大陸監管拷打也值得留意。