帶貨一哥李佳琦 東山再起迎挑戰 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

帶貨一哥李佳琦 東山再起迎挑戰
中時新聞網     2023/12/03 04:10
 「買它!」、「oh my god」的口頭禪一出現,幾乎每個稍有關注美妝資訊的女生,都知道是李佳琦。他曾創下單日直播銷售破人民幣(下同)百億元的驚人記錄,遠超過A股4,000家上市公司全年的營收,「淘寶帶貨一哥」、「口紅一哥」稱號當之無愧。但爆紅之後,他的一言一行被外界嚴格檢視,尤其近期的失言風波,幾乎讓他一度人設翻車。

 出生於湖南岳陽普通家庭的李佳琦,在就讀南昌大學藝術與設計學院舞蹈系時,就展現了對美麗的天賦。於是畢業後,他並未和同學們循著預定的步伐,成為舞蹈家或老師,而是在歐萊雅化妝品專櫃當櫃哥。

 和他的職涯選擇一樣,李佳琦從不走容易的路。在專櫃讓客人試妝時,本可以在手背上試色,他則是將口紅塗在自己嘴唇上給顧客看。遇見不適合顧客的妝容或打扮,他也會耿直建議,「不然回去不好看你還是會怪我」。

 2016年是李佳琦人生的轉捩點。那年是淘寶直播元年,網紅機構美ONE開始嘗試直播帶貨,歐萊雅和美ONE一拍即合,聯合舉辦直播項目比賽,李佳琦從中脫穎而出,正式開啟了他的直播生涯。

 李佳琦回憶那段剛入行的時刻:「一是沒人看,二是被人罵」,網友們的牙尖嘴利毫不留情。他還是選擇一條很累的路:每天至少連續直播6小時,最高紀錄在直播期間試了380支口紅,不斷畫了擦、擦了畫,隔著螢幕都能感到嘴唇的崩裂感。

 李佳琦的成功絕非偶然。他幾乎以7-11的拚勁在工作,曾經創下一年直播389場的紀錄,平均一天直播1.06次,且每次直播都在6小時以上。

 2021年正是直播帶貨風口高點。李佳琦憑藉口紅一哥名號,各大平台紛拋橄欖枝,明星們前仆後繼想上他的直播間,就連各路投資人、商業大老也是座上賓。

 也是2021年,阿里巴巴創辦人馬雲在他的直播間亮相,李佳琦開場帥氣地說,「我是口紅一哥」,旁邊的馬雲拿起一支口紅,一臉正經地說「我是口紅大哥」,如此反差爆笑的橋段快速在網上瘋傳,炒熱直播熱度。同樣2021年的雙11,李佳琦當天的直播超過12小時,觀看人數達2.49億人,當晚銷售額創下驚人天價的106.53億元。

 人紅是非多,李佳琦在今年雙11期間,遭多方指控要脅廠商以壟斷市場價格、出售假貨等爭議。真正讓他人設整個大翻車的,則是網友在他直播時質疑帶貨的大陸品牌花西子眉筆太貴,他回嗆網友有沒有認真工作、工資沒漲「找找自己原因」。網友們的憤慨鋪天蓋地,那個曾真心實意喊「買它!」的李佳琦已經不在了,短短幾日內掉粉百萬。

 事實上,即便沒有壟斷市場、失言等風波,直播帶貨行業隨著民眾的新鮮感下降、明星等眾多參賽者瓜分市場等,風口正快速變化。李佳琦要如何涅槃重生,恐不是一條易走的路。