回到開羅宣言初心 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

回到開羅宣言初心
中時新聞網     2023/12/03 04:10
 今年12月1日正值《開羅宣言》發表80周年,兩岸學界和政界都開展紀念活動。作為近世第一份明確承認台灣為中國一部分的權威國際檔,《開羅宣言》文本雖已泛黃,至今仍具強大生命力。無論是賴清德和民進黨自欺欺人的「台獨」論調,還是美國處心積慮的「一中」政策,都無法繞開《開羅宣言》對台灣法律地位的認定。

 「三國之宗旨,在剝奪日本自從1914年第一次世界大戰開始後在太平洋上所奪得或占領之一切島嶼;在使日本所竊取於中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島等,歸還中華民國。」《開羅宣言》白紙黑字確認台灣、澎湖群島等皆為中國領土,日本必須將這些地方歸還中國。不僅如此,《開羅宣言》還被寫進《波茨坦公告》,也就是除了英美,還得到蘇聯背書。後來日本的《無條件投降書》接受《波茨坦公告》各條款,換言之也就是接受了《開羅宣言》。因此,在多數大陸學者看來,由《開羅宣言》引出的上述文件已經解決了台灣領土主權的歸屬問題,根本無須《舊金山和約》或《日台條約》畫蛇添足。

 由是觀之,無論是最初的「台灣國際主權獨立,不屬於以北京為首都之中華人民共和國」,還是如今的「台灣已經是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國」,各種版本的「台獨」論述均與《開羅宣言》格格不入。為此,民進黨要麼刻意淡化《開羅宣言》,要麼宣稱《開羅宣言》只是普通新聞稿,不具國際法效力。然而,《開羅宣言》雖沒有中美英三國領導人簽字,卻透過將三國領導人姓名署於檔開頭的方式,昭告天下,故不影響其具有國際法的約束力。

 再看美國,前腳在《開羅宣言》毫不含糊地為台灣乃中國領土之一部分公開背書,後腳就開始玩弄文字遊戲。1949年美國政府提出《開羅宣言》規定的中國對台灣的統治,只屬於「過程」並非結果,中國只是台灣事實上的統治者,法定主權並未完成,也就是所謂「台灣地位未定論」。1979年中美建交,美國正式承認中華人民共和國是中國的唯一合法政府,同時也承認「只有一個中國,台灣是中國的一部分」的中方立場。

 「台灣地位未定論」看似翻篇,但要害在於後一個「承認」的英文原文是acknowledge(也可譯為「認識到」),再聯繫到雷根時期的「六項保證」,美國完整的官方立場就是「認識到中國關於台灣是中國一部分的觀點,但美國對台灣的地位不持立場,既不接受也不拒絕台灣是中國一部分這種要求。」

 賴清德和民進黨洞悉美國在此問題上的曖昧不明,因此大張旗鼓宣傳「台灣不屬於中華人民共和國的一部分」。這讓美國難以反對,因為美國自己也沒有乾脆俐落地承認台灣是中國的一部分,更不用說是中華人民共和國的一部分。

 美國的「一中」政策之所以左支右絀,乃至被民進黨利用,追根溯源在於美國從《開羅宣言》的立場上後退了。正如一位大陸學者指出的,美國是時候回到《開羅宣言》的初心了。