侯康須靠青年票突圍 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

侯康須靠青年票突圍
中時新聞網     2023/12/03 04:10
 隨著藍白合因柯文哲信用破產而告終,多家民調顯示,「侯康配」顯著拉開「柯盈配」,與「賴蕭配」進入誤差範圍。許多國民黨支持者情緒激昂,然而國民黨距離勝選的路才正要進入深水區。因為,國民黨固然成功鞏固淺藍游離選票的支持,但還沒有與中間選民、青年族群進行溝通,這是國民黨爭取勝選之路所必須面對的課題。

 多數民調專家認同有些民眾黨的支持者,就算藍白合也不見得投給國民黨,甚或投給民進黨,這些票源主要是青年族群及部分中間選民。因此,如何避免綠營拿到多數白營流出的年輕選票,是國民黨的勝選關鍵。

 要說服年輕族群支持,國民黨需從三個角度出發。第一是要體認到,傳統棄保對青年族群並沒有號召力。他們是出於對藍綠惡鬥的無力感,才會支持柯文哲;而在柯文哲無望當選的情境下,期待這群人因為擔心綠營當選而改投國民黨,可能性偏低,也無法獲得這群選民的尊重。

 第二個重點則是誠懇直白,對青年關心的政策議題進行說明溝通,不單純追求社群平台的互動、觸及率。成長於網路發達的年代,20至30歲的青年,對於社會狀況的認知與感受,遠比年長族群所想像的更清楚,如果單純尋求有趣吸睛的候選人呈現,而忽略替社會問題把脈、提出解方的過程,青年族群恐會覺得智商受到汙辱。要記得,郭台銘翻桌影片帶來的反效果仍殷鑑不遠。

 第三,要避免溝通方式是上對下的說教態度,也要避免質疑與嘲笑青年族群的選擇。近來愈來愈多深藍粉絲於網路上嘲諷柯粉識人不明,甚或質疑柯粉看不清柯文哲台北市長任內毫無建樹可言。這樣的方式不但無法贏得青年族群認同,更是直接否定他們的判斷力,這只會凸顯兩陣營支持者之間的不同,反而失去了跨世代溝通的機會。了解他們為什麼支持柯文哲,將提供相當珍貴的選票市場洞察,有助於藍營精進自身的政治品牌定位。

 柯文哲在青年族群獲得的支持度,源於他抓住青年族群期待改變政治現實的心理,他讓青年族群相信自己手中的選票,真的可以帶來改變。如今柯文哲若無法當選總統,那藍綠哪位候選人更能提供他們這樣的期待呢?要爭取擔任國家領導人,這當然是一個必須直球對決的問題。或許國民黨也可以趁此機會,在青年溝通工作上,更大膽地跨進一步。(作者為美商麥肯集團數據分析總監、前國安會政策研究助理)