觀點投書:美國擴大對台軍援到底是好是壞? | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:美國擴大對台軍援到底是好是壞?
風傳媒     2023/12/03 05:30

美方2023年度「國防授權法案」對台提供無償軍援,近期陸續實施中,據悉,過去半個月來,透過自韓國烏山美軍基地、英國伯明罕轉機抵台的美軍軍包機,陸續飛抵桃園國際機場,傳出最新一波包含8萬套美軍現役戰鬥個裝、一千挺M240 B型排用機槍陸續抵台,對此,國防部長邱國正表示,軍備也是台美交流項目之一,但數量、項目不便透露,也強調並非想要刻意武裝,專家分析,機槍偏向運用在城鎮戰,期望美方提供像是地對地飛彈等遠端制壓的高戰術價值武器,可以迫使共軍後撤集結,爭取台灣緩衝應變空間。

然而,台灣民眾對此也是各有看法,部分民眾認為美軍若持續武裝臺灣,恐引起中共不滿,將導致兩岸局勢愈發緊張,當然也有民眾認為美國軍援案能有效提升我國防衛能力,並促成臺美友好交流,進而嚇阻中共入侵臺灣,中共恐利用「美國持續武裝臺灣挑釁中共」、「美國大賺戰爭財」之言論,使民眾對美國的反感度提升,進而批評我國外交政策。

儘管美國對我軍售及我國政府推行的兵役改革,都遭到輿論抨擊,認為是「浪費公帑」、「兵役延長毫無實際效益」等,但現今局勢瞬息萬變,我國已不能再將和平列為唯一選項,面對中共持續加大的軍事威嚇也不能坐以待斃!倘若能建立多邊戰略夥伴關係,形成民主國家包圍網,維護區域安全穩定的同時抵禦極權國家的擴張,隨時做好備戰準備,防範於未然,共同捍衛主權與國家安全,堅守民主自由的防線。

*作者為研究生