觀點投書:勞動部長惱羞成怒,反證開放移工的政治考量 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:勞動部長惱羞成怒,反證開放移工的政治考量
風傳媒     2023/12/03 05:40

先是外交部對台灣引進印度移工一事,大聲嚷嚷存有假帳號與網軍作戰,隨後勞動部長許銘春跟進發火,痛斥引入10萬印度勞工是假訊息和認知作戰。那在網路無國界今日,關注此事的國人和媒體,可上網搜尋印度斯坦時報(Hindustan Times),起用翻譯軟體,然後官網搜尋打上英文台灣,便可見11月10日報導中,印度匿名官員說台灣可僱用多達10萬人,又報導印度不會放棄一中政策,最後是印度外交部發言人也證實此事。

其實這個台灣引進印度移工在外媒彭博社,於10月也曾經報導過,更早的9月印度斯坦時報也發出此事新聞,那請問我國外交部和勞動部長,當這些新聞都在印度廣為人知,我國也在該國設有辦事處下,何以當下沒有回應和辯解,一直到台灣人民透過社群網站,表達對引進印度移工可能存在社會治安風險,還有國內失業人口仍高達41.6萬人時,馬上翻臉如翻書,把過往自己都承認的政策推翻,這個問題其實不是出在印度移工身上,而是擔心當成賴清德要當總統時的豬隊友,引起台灣社會人心反感,只好上演自打耳光,講白了就是當下中央政府成了選戰機器。

而另一個政治考量,台灣會引進印度移工,就現實面當然有補足勞動力短缺,甚至可以引進資工、醫護方面印度專業人力,去填補國內所要的人力問題,這當然會產生與島上人力競合之爭,但在國際人力自由流動下,其實國人本當務實去正視此一不可逆大趨勢。真正存在政府不言說的盤算,是想和印度官方簽下勞動合作備忘錄,去推近政府對政府間的實質關係,然後又利用美國的印太聯盟,強化自身為同一陣線姿態,這裡面真正的心機盤算,就是拉印度去壯大抗中,特別是印度和中國大陸此際,在邊界劃界老問題又被拿出來炒作和互嗆時。

此一政治盤算後面圖謀,中國大陸不會看不出來民進黨在玩啥把戲,而印度在美、俄、中,長期下來大打自身利益為終極目標下,更是深知台灣在引進該國移工下,想利用印度去牽制中國大陸,也就是引入印度移工來台,成了一場螳螂捕蟬,黃鵲再後的國家利益過招。表面上卻用禮儀式的外交互動去掩飾,但偏偏不巧印度的種姓制度,還有女權敗壞到違反基本平等傳統過於強烈,造成台灣島上人民感到不安,然後質疑政府是否做好全盤規劃,又引起話題和共鳴,而且反造成醜化印度在國人形象反作用,讓印度政府不滿,可能讓賴清德難以應付,於是印度媒體、受訪官員、彭博社,全都成了認知作戰的網軍,看來心虛者特別大聲去壯膽還真有道理。

*作者為文字工作者