觀點投書:民眾黨不分區立委的糟,其黨代表貓貓頭社長最知道 | 焦點新聞 | 20231203 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:民眾黨不分區立委的糟,其黨代表貓貓頭社長最知道
風傳媒     2023/12/03 06:00

11月22日,民眾黨不分區立委名單正式揭曉,其黨代表吳予晴(貓貓頭社長)對此在Dcard上發表看法,明顯對這份名單意有所指。

吳予晴指出民眾黨不分區名單出爐,給予兩席即可,這足以顯示她對該名單的不滿,甚至連黨內人都難以接受。值得注意的是,前八席不分區立委扣除一名年紀不明者,平均年齡居然高達56.9歲,相較上屆的45.4歲更是明顯偏高,這使得名單安排備受質疑。

名單前兩席為黃珊珊與黃國昌,而黃珊珊貴為柯文哲競選總幹事,卻沒有為了衝高政黨票,將自己排在不分區安全名單邊緣,而是將自己列在不分區第一位,引起黨內普遍不滿。

黃國昌則是因剛加入民眾黨就被提名為不分區立委,引起大眾對其提名方式是否適當產生疑問。但台灣民眾黨本來就是柯文哲的一人政黨,筆者認為這本就無違反程序之問題。

黃國昌才剛加入民眾黨,不分區立委就被列在第二名。(資料照柯承惠攝)

排名第三為曾任前總統陳水扁醫療小組召集人的陳昭姿,其在公布名單前聲稱柯文哲親口承諾當選將特赦陳水扁,後續卻因柯文哲澄清只是解決保外就醫爭議而引發質疑。

排名第四的吳春城,是戰國策傳播集團創辦人,其公司主要從事品牌公關顧問和社群數位媒體服務,這引發眾人對民眾黨將公關公司創辦人納入不分區名單是否恰當的質疑,背後是否會有網軍勢力的介入,也啟人疑竇。

台北市議員林珍羽的父親林國成位居第六,黨代表戲稱他為「每次都在落選邊緣掙扎的議員,竟然變成了第三大黨可能的國會黨鞭人選」,讓人感嘆跟對的人,仕途竟然會如此順利。

排名第十一的蔡春綢,則是雲林縣副議長蔡咏鍀的姐姐,過去並沒有參選經驗,而蔡咏鍀因個人有許多特殊地方經歷,而這些也讓人質疑民眾黨是否無視大眾對其被視為「民眾堂」的疑慮。

第十七的徐瑞希這是被爆出目前仍在公共電視擔任董事,而這顯然違反公視法第13條「董事、監察人與任期中不得參與政黨活動」,而這只是個人疏失?還是民眾黨有意讓政治力介入公共媒體的運作呢?

筆者認為,雖然民眾黨是一個相對年輕的政黨,但其不分區名單卻缺乏新政治的氛圍,充斥著各種算計和考量。這樣的表現令人難以接受,也難怪其黨代表批評只需上前兩席即可,讓人感受到民眾黨不分區似乎只是將前兩名當成掩護,背後卻安插一堆不知所云的人,這樣的感受相信大眾也會有同樣的想法。

*作者為27歲的室內設計師和YouTuber