選後公布蔡博士真相 | 焦點新聞 | 20231208 | match生活網

焦點新聞

選後公布蔡博士真相
中時新聞網     2023/12/08 04:10
 這幾年蔡英文總統受到海內外學者質疑,1984年並未獲得倫敦政經學院博士學位。近日有媒體報導,前總統馬英九也質疑,蔡總統的論文問題比林智堅更嚴重,並提到近期倫敦政經學院已正式公布沒有她的論文,代表論文不存在,呼籲蔡英文要出來澄清,做誠信的人。

 依照國科會對於違反學術倫理的定義,虛構不存在的研究或成果稱之為造假。抄襲與造假雖然都違反學倫,但抄襲可能只涉及論文中的一部分,而造假則是論文純屬虛構而無中生有,情節較抄襲更嚴重。國家領導人的學歷遭到各方如此嚴重的質疑,恐怕是中華民國教育史上最大的學倫爭議案了!

 近年政治人物因論文抄襲遭撤銷學位的案件層出不窮,甚至經判定違反學倫後還有人要力挺到底,難道在政治人物心中,「假作真時真亦假,無為有處有還無」的警語,只要有了權力,就真能變成「假作真時假成真,無為有處無變有」?

 歸國留學生如取得博士學位證書,經查證授予證書之國外學校,確定是教育部認可的大學,在1984年代教育部即會核定副教授資格,俗稱學位送審;沒有博士學位的講師,也可用學術期刊所發表的著作送審,著作經專家實質審查通過後也能升等副教授,俗稱著作送審。所以蔡英文是否具有博士學位,只要確認當年是以博士證書送審,還是以學術期刊的著作送審,應該即可判定。如此簡單的事情,為何教育部卻要以《國家機密保護法》,用絕對機密封存送審資料30年?

 總統府雖多次重申學位是真的,但學位的有或無,應沒有任何模糊空間,若是自己說有,而別人卻說沒有,只有解除教育部的封鎖並公布學歷資料,才是蔡英文最強而有力的澄清。

 公開個人的學歷並能接受檢驗,已是普世的認知,封鎖學歷造成了史上最大的學倫爭議案,己經不再只是當事人的誠信與國際形象問題,其負面影響在國內則是違逆了學界秉持學術應求真實的學術風氣,以及因封存的上行而下效,民眾難以得知採購疫苗、快篩與雞蛋的真相,也讓民主政治的風氣更趨汙濁。

 目前藍綠白三黨的總統參選人均已確定,彼此的政治理念或有不同,但尊重學術求真的立場應不容偏差。認同學術求真的總統參選人,應將當選後就立即解除封鎖,納為自己的主要政見,若能提供民眾期望解除封鎖的統計民調更佳,且在當選之後實踐諾言,公布學歷的真相,以釐清教育史上最大的學倫爭議案。

 (作者為國立台北科技大學榮譽教授)