川普回鍋 準備好了嗎 | 焦點新聞 | 20231208 | match生活網

焦點新聞

川普回鍋 準備好了嗎
中時新聞網     2023/12/08 04:10
 11月裡,美國13家獨立機構做民調,民主黨籍美國總統拜登,只有在其中2家的支持率領先,其餘11家均由共和黨前總統川普領先。拜登支持率迅速下降,爭取連任面臨嚴峻挑戰。

 這不是突發消息,川普從7月以來,民意支持度就超過拜登,尤其他被4項刑事案起訴後,支持者咸認為川普遭到司法迫害,更是向心力大增,他已在共和黨2024年大選提名戰中領先其他對手,且差距懸殊,明年很可能與拜登對決。

 美國大選常取決於搖擺州,就是這幾個州,共和黨和民主黨勢均力敵,誰贏得這州,就是全部選舉人票歸贏者,所以歷次總統選舉,這些搖擺州都是兵家必爭之地。根據幾家著名媒體和民調機構的數據顯示,川普或在6個搖擺州的4州領先,或在7個搖擺州當中領先6個。絕大多數選民都說,川普任內推出的政策比起拜登政府,讓他們的日子過得更好;且不論哪一個族群的受訪者,絕大多數均認為拜登擔任總統年紀實在是太大。

 對很多美國人來說,拜登最大的不利點,就是他的年齡。剛過完81歲生日的他常常摔跤,有時忘詞,甚至呼喚過世老友姓名,令人擔憂,一個用手指控制著足以毀滅全世界的核子武器的老人,是否能做出清晰的判斷。

 如果連任,拜登將從82歲做到86歲,萬一不幸,由副總統賀錦麗繼任,那更是兩黨都引以為憂。賀錦麗各項國政經驗淺薄,更鮮少展示過領導才能,要領導超級強權的美國,世界都會擔憂!

 其次,拜登現在打的兩場戰爭,俄烏戰爭和以巴衝突都不可能善了。以牙還牙、以眼還眼的以色列誓將殲滅哈瑪斯,但美國近年人口多元化,支持以色列的聲音已不再是一言堂。至於烏克蘭,本來美國期待澤倫斯基可以在今年春夏打幾場漂亮的反攻戰,累積與俄羅斯談判的籌碼,明年促成停火,但烏克蘭今年戰績乏善可陳,情況不如美國預期。

 目前美國經濟成長不錯,尤其剛過的第三季GDP成長率達到5.3%,今年全年經濟成長率可接近2.5%,超越其他發達國家,但美國是市場經濟,經濟成長,人民不會感謝政府,但通貨膨脹卻要怪政府處理無方。

 因為拜登欠缺處理經濟的能力,白宮連拜登經濟學都不用了,免得引起攻擊,這讓川普漁翁得利,最近打出口號「你們想念我了吧!」旁邊加上他的一張大頭照。較多選民確實認為,如果川普贏得大選,他們的財務狀況會更好。

 川普近來勢如破竹,他的競選團隊擅打空戰,不單在社交媒體活躍萬分,爭取的對象都經過很細膩的分類,他的支持者每天都可接到2、3封電郵,各種對象都有不同的訴求,例如對知識分子是要言不煩,有如時事報導,彷彿是另一個川普。

 他還利用司法賺錢,例如前往監獄「主動投案」,將入獄時拍攝的罪犯照公布,讓媒體大篇幅刊登,還製作多項周邊商品,替他賺進710萬美元,相當於新台幣2.25億元的競選資金。

 美國和世界是否準備好了,讓狂人再當選4年的美國總統?